08:47
Автор:

Семена в огурцах и пустившая сок клубника: биотехнолог объяснил, как выбрать продукты без химикатов

0:00
/
1:44

Содержание пестицидов и нитратов в овощах и фруктах можно определить по нескольким признакам. Как отличить натуральные продукты от выращенных на химикатах, агентству «Прайм» рассказал доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок.

Помидоры не должны быть большого размера, слишком яркого цвета или идеальной формы, заявил эксперт. Если при разрезе видны белые прожилки, скорее всего, томаты выращивались с применением нитратов. 

Огурцы часто обрабатывают воском и парафином. Биотехнолог рекомендовал выбирать этот овощ с семенами внутри и с упругим хвостиком. Признак нитратов в капусте — тёмные пятна на листьях или их неравномерная окраска. Эксперт посоветовал отказаться от покупки огромной яркой моркови. Картошку можно проверить, проткнув ногтем кожуру. Если слышен хруст, клубни выращены без пестицидов.

Яблоки без химикатов могут быть с изъянами и пятнами. Если залить плод кипятком, и на кожице появится масляная пленка, то использовались пестициды, подчеркнул Суслянок.

Клубника также не должна быть идеальной формы. Наличие чёрных точек может говорить о применении селитры. Натуральные ягоды ароматные, не слишком яркие, после промывания холодной водой пускают сок. Биотехнолог не рекомендовал брать бледную или неоднотонную черешню без запаха или с белыми пятнами.

«Чтобы избежать покупки овощей и фруктов, выращенных с применением химикатов, стоит придерживаться следующих правил — не покупать их вне сезона, стараться брать продукцию местного производства или покупать только в проверенных местах. Важно также обращать внимание на цвет, размер и запах фруктов и овощей», — резюмировал эксперт.

2 447
+211
Смотреть
график