14:08
Автор:

Техосмотр с подвохом: для водителей легковушек с августа снимают обязанность получения диагностических карт

0:00
/
2:50
Техосмотр с подвохом: для водителей легковушек с августа снимают обязанность получения диагностических карт - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

С 22 августа автовладельцам больше не нужен будет документ о прохождении техосмотра при оформлении полиса ОСАГО. Об этом пишет издание «Коммерсант» со ссылкой на законопроект, который рассмотрят депутаты Госдумы в третьем чтении.

По мнению авторов инициативы, на рынке наблюдается дефицит станций ТО, автовладельцам просто негде пройти проверку. Это грозит тем, что часть водителей будут выезжать на дороги без полисов. 

Российский союз автостраховщиков идею поддержал, напомнив, что в марте следующего года за отсутствие ТО начнёт действовать штраф в 2 тыс. рублей. 

Из списка документов, необходимых для заключения договора «автогражданки», исключается диагностическая карта (ДК), которая выдаётся по итогам технического осмотра автомобиля. Законопроект вступает в силу 22 августа 2021 года.

Автоэксперт Алексей Нестеров пояснил «Клопс», что поправки в закон вызваны необходимостью. Действительно, количество станций техосмотра сократилось, и проходить ТО для оформления диагностической карты калининградцам было бы намного сложнее. 

«С прошлого года из-за пандемии и новых требований к самим станциям, количество пунктов постоянно сокращается. Моратории заканчиваются осенью, ожидается большой наплыв водителей, многие могут не успеть, так как провести его будет негде», — комментирует Нестеров. 

Согласно данным Российского союза автостраховщиков, в Калининградской области действуют 52 станции, где водители могут получить необходимое заключение. 

В новой редакции закона сохранена статья 14, где у страховщиков сохраняется право регрессного иска к водителю, который попал в ДТП, а в этот момент на машину не была оформлена диагностическая карта или истёк срок её действия. Пока это применяется только в отношении грузовиков, но не исключено, что меру могут распространить на всех остальных, считает юрист регионального общества защиты прав водителей Пётр Губенко. 

«Нельзя исключать ещё один удар от страховщиков — это возложение регрессных требований за ДТП без техосмотра на владельцев всех транспортных средств, а не только коммерческих. Такие планы уже озвучивались», — поясняет юрист.

Кроме того, водители могут угодить в ловушку. За отсутствие техосмотра начнут активно накладывать штрафы, отслеживая нарушителей с помощью фоторадаров. О том, что вынесен административный материал, водитель узнаёт, как правило, в срок от пяти дней до месяца. 

«Велик риск что водитель, банально забыв про отсутствие техосмотра, изо дня в день проезжая по одному и тому же маршруту нахватает много штрафов и, вместо и без того немалой суммы в 2 000 рублей, придётся платить гораздо больше», — считает Губенко.  

Весной у калининградских водителей появились проблемы при покупке полисов. Причиной называют новую реформу ОСАГО

23 316
+105
Смотреть
график