11:56

«Больше ни рубля не получите»: Алиханов — о муниципалитетах, которые неэффективно борются с борщевиком

  1. Новости
0:00
/
1:39
«Больше ни рубля не получите»: Алиханов — о муниципалитетах, которые неэффективно  борются с борщевиком - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В некоторых районах Калининградской области обрабатывают от борщевика только муниципальные земли, хотя нормативы обязывают уничтожать ядовитое растение и на других участках. Губернатора возмутил такой подход. На заседании правительства в четверг, 10 июня, глава области поручил выяснить, где именно неэффективно борются с сорняком.

«Мы же договаривались, специально и в нашем постановлении, друзья, мы прописали, что мы боремся с очагами. Я выделил деньги вам для того, чтобы вы выделяли свой участок и его обрабатывали? Смысл какой в этом? Никакого смысла нет. Если вы не боретесь с очагом, в этом нет никакого смысла. Кто не включил из глав [муниципалитетов]? Какие юристы? Назовите мне их!», — сказал Алиханов. 

Губернатор считает, что при таком подходе регион будет бороться с этим растением не пять лет, а 125. 

«Это деньги налогоплательщиков, вы куда их тратите, в никуда? Эффект какой? <...> если будет цвести на другом участке и разбрасываются семена — это просто борьба с ветряными мельницами. 

Я налоги плачу, и вы мои налоги вот так вот используете? Бессовестные просто!

Мне доклад в течение дня, чтобы завтра доложили и главы администраций, чтобы пересмотрели свою нормативку сейчас же! И в части невыполненных работ по договорённости с подрядчиком расторгли и отторговали заново!» — поручил губернатор.    

В начале мая Алиханов потребовал от муниципалитетов начать обрабатывать поля от борщевика вовремя. На это правительство Калининградской области выделило 49,4 млн рублей. 


+217
Смотреть
график