13:27
Автор:

«Поел на ночь — с утра может быть отёк»: диетолог рассказала о пользе и вреде творога

0:00
/
1:38
«Поел на ночь — с утра может быть отёк»: диетолог рассказала о пользе и вреде творога - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В магазине лучше выбирать творог местного проверенного производителя, а не тот, что может храниться полгода. Об этом «Клопс» рассказала диетолог Александра Давыдова.

«Это должен быть свежайший продукт. Сейчас много подделок: добавляются растительные масла, крахмал. И сам этот творог, изначально полезный, становится вредным».

Творог — это высокобелковый продукт. Он долго усваивается, порядка пяти часов, потому что в нём много молочного белка казеина. Но по влиянию на организм он считается лёгким: «То есть люди с обострением каких-то болезней могут есть творожные продукты, они хорошо их усваивают. И для детей одним из первых продуктов ввода в прикорм является творог».

В нём содержится кальций и фосфор, которые влияют на кости и зубы. Творог можно употреблять для профилактики остеопороза. В нём много аминокислот, в том числе триптофан: «Если человек поест творог, он может начать хорошо себя чувствовать, потому что триптофан — это предшественник серотонина, гормона радости». Диетолог советует не есть творог чаще одного раза в день.

Я бы рекомендовала съедать творог до пяти вечера. Казеин способствует задержке воды в организме. Если человек на ночь поел, с утра может быть небольшой отёк.

Людям с инсулинорезистентностью, с ожирением, вечером нежелательно есть молочные продукты. Александра Давыдова советует выбирать в магазине творог средней жирности — 2-5%. 

«Кальций усваивается хорошо в присутствии жиров. Когда вы едите обезжиренный творог, он будет усваиваться хуже. Добавляйте к нему йогурт, который содержит жиры».

Некоторые специалисты рекомендуют есть творог на ночь желающим похудеть или набрать мышечную массу. Главное — правильно рассчитать порцию и следить за реакцией организма на кисломолочный продукт.

22 294
+105
Смотреть
график