18:38

«Покрылись волдырями и язвами»: после отдыха в туркомплексе под Калининградом дети попали в больницу

  1. Новости
«Покрылись волдырями и язвами»: после отдыха в туркомплексе под Калининградом дети попали в больницу   - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

В агротуристическом комплексе под Калининградом приехавшие на отдых с родителями девятилетние дети получили ожоги ядовитым растением. Об этом «Клопс» рассказали мамы пострадавших ребят, они предполагают, что это был борщевик.

Компания взрослых и детей, которые учатся в одном классе, решили отметить окончание учебного года и провести время за городом. Родители арендовали мангальную зону в одном из крупных комплексов в Гурьевском районе. 

Играли лопухами

«Мы приехали утром 5 июня и были там примерно до 17:30. Было 13 детей из одного класса, также несколько их младших братьев и сестёр. Всех школьников и малышей сопровождали мамы. Мы сидели у стола, младшие были с нами. Старшие бегали у детской площадки и играли в стоге сена и на полянке за ним. Мы видели, что они срывали какие-то лопухи и в шутку «сражались» ими друг с другом. Один из мальчиков подбегал к столу с растением, но мы ничего не заподозрили — лопух и лопух. Только потом предположили, что, это мог быть лист борщевика», — рассказала Надежда мама Софи.

Вечером и на следующий день дети нормально себя чувствовали. Софи и её друг Ярослав отдыхали на море. Максим катался на велосипеде. А симптомы проявились только в понедельник.

У детей помимо пятен и ожогов на лице и теле началась рвота, головокружение, тошнота, головные боли. Сильнее других пострадали Софи и Максим. Всего в большей или меньшей степени симптомы ожогов борщевиком проявились у шестерых ребят. 

На коже детей появились волдыри, язвы и бордовые пятна. Фото: мамы пострадавших детей

Волдыри и язвы

Родители отвели пострадавших к врачу, раны обработали, назначили лечение. В справках указано: «аллергический контактный дерматит, вызванный растениями».

«Мы, конечно, всё сопоставили, сильнее всего пострадали дети, которые играли этими «лопухами», а следующий день провели на солнце. У них страшные волдыри, красные пятна и язвы. Почти ничего нет на теле у тех, кто в субботу купался в фонтане на территории комплекса. Видимо, ядовитый сок вовремя смыли. Даже врач сказал, что если место контакта с растением промыть под проточной водой, то таких последствий не будет. Но мы откуда могли это знать?» — сетует Надежда.

Женщина говорит, что 8 июня в комплекс позвонили как минимум две мамы пострадавших детей. Они поговорили с администратором, но та якобы сказала, что ничего не знает, и предложила родителям связаться с владельцами комплекса через страницы «ВКонтакте» и Instagram.

«Нам не предложили компенсацию и даже не извинились», — говорит Надежда.

Волдыри на лице и руке одного из мальчиков. Фото: мамы пострадавших детей

Территория скашивается каждый день

Редакция связалась с управляющей агротуристического комплекса и попросила прокомментировать ситуацию. Елена Лютая подтвердила, что женщины действительно обращались к ним, и они готовы разбираться в случившемся, идти на диалог и компромисс.

«К сожалению, у мамочки был угрожающий тон. Мы попытались выяснить, в каком месте конкретно это случилось и как. Но женщина упирала на то, что будет жаловаться. Увы, конструктивный разговор не состоялся.

На самом деле наша территория обкашивается ежедневно, особенно тщательно мы всё просматриваем на предмет борщевика, особенно там, где массовое скопление людей. Мы обязательно обрабатываем всю местность от клещей. В этом году это делали дважды. В комплексе содержатся животные. Первое, что мы делаем, прививаем их от бешенства и других болезней! И даже те животные, которые к нам прибиваются, сначала осматриваются ветеринарами и получают прививки. Безопасность клиентов для нас на первом месте.

После поступившей жалобы мы организовали сотрудников и осмотрели всю территорию. Борщевика мы не нашли. Он есть только в одном месте, но оно огорожено, доступа туда нет. Сейчас его уничтожают спецтехникой», — пояснила Елена Лютая.

Управляющая ещё раз подчеркнула, что готова общаться, а в качестве извинений за неудобства предоставить дополнительные льготные условия посещения их зоны отдыха.

+303
Смотреть
график