10:16

Ректор Высшей школы экономики назвал причину бедности

  1. Новости
0:00
/
1:19

Экономическая неуспешность, или бедность, начинается с отставания от школьной программы. Об этом заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Его цитируют «Известия» в понедельник, 7 июня. 

«Условно говоря, в каждом классе есть 30% школьников, которые не успевают. Если у родителей есть деньги, то таким детям нанимают репетиторов. А если нет? <...> Что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счёт доходов от успешных работников», — рассказал Кузьминов.

По его словам, среднемировой уровень образовательной неуспешности — 25%. Такой показатель зафиксирован, например, в Бразилии и Индии. Ректор ВШЭ отметил, что в этих странах традиционно высокая безработица и они трудоизбыточны.

«Для России же, где 10% рынка труда закрыты мигрантами, образно говоря, каждый активный гражданин на счету. Нам надо срочно начинать системную работу в этом направлении. В европейских странах, особенно в Скандинавии, неуспешность свели к 10%. России нельзя отставать», — подчеркнул эксперт.

В начале мая Кузьминов заявил, что в России продолжается падение доходов населения. По его мнению, вместе с самыми бедными слоями нужно поддерживать и средний класс.