Чего сегодня ждут от посещения современного музея? Конечно, удивительных открытий! А ещё — новых впечатлений и… отдыха. Неординарное экспозиционное пространство Морского выставочного центра оправдывает эти ожидания с лихвой. Оно погружает гостей в иную систему координат. Человек оказывается выключенным из повседневности и открытым для новых знаний.
Совсем недавно Морской выставочный центр в Светлогорске отпраздновал 5-летний юбилей. Как всё начиналось? В 2007 году, при рассмотрении Концепции развития Музея Мирового океана на коллегии Министерства культуры РФ, было предложено создать Музей берега (Музей Балтики) на базе будущего Театра эстрады в Светлогорске. Однако завершение строительства здания в 2015 году совпало с предложением основателя предприятия «Автотор» Владимира Щербакова генеральному директору Музея Мирового океана Светлане Сивковой о размещении в музее обширной этнографической коллекции, которую он готов был приобрести для музея у известного немецкого путешественника и собирателя редкостей Хуберта Матишека. Предложение было принято.
Кроме сотрудников Музея Мирового океана, были задействованы профессионалы из крупнейших музеев страны: Государственного музея Востока, Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры). И всё же главную роль в разработке концепции экспозиции сыграли сотрудники Музея Мирового океана: Лариса Зубина, Павел Матвиец, Виктор Стрюк. Идея и главные тексты принадлежат генеральному директору музея Светлане Сивковой. Постоянную работу по реставрации коллекции до сего дня проводит её главный хранитель — Лариса Лис. Официальное открытие этнографической выставки под названием «Люди моря» в полном объёме состоялось в апреле 2016 года.
Название экспозиции — «Люди моря» — определено концепцией Морского выставочного центра. Её суть заключается в том, что людей, живущих на берегах морей и океанов, многое сближает, но при этом они существуют как бы в параллельных мирах. Так почему бы нам, жителям седой и сдержанной в красках Балтики, не познакомиться с людьми, живущими в ярком и роскошном мире Индо-Пацифики? При этом название экспозиции позволяет начать рассказ о далёких тропических странах с повествования о родных балтийских берегах.
Интересуетесь историей самого молодого моря на планете? Опытные экскурсоводы центра готовы приоткрыть вам тайну появления Балтийского моря. Экспозиция дополнена редкой коллекцией древних окаменелостей, собранной на побережье Самбийского полуострова кандидатом биологических наук Ефимом Кукуевым. Здесь и зубы древних акул, и белемниты, и губки, и другие послания глубокой древности…
Хотите всё знать про главное сокровище Балтики — янтарь? Тогда вам в «Янтарную гостиную». В интерьере гостиной натуралиста ХIХ века, виртуального героя, совершившего несколько кругосветных путешествий в поисках разгадки тайн янтаря, представлены уникальные произведения из Царскосельской янтарной мастерской, работы калининградских художников, а также удивительные янтарные самородки, найденные в разных концах света, и, конечно, старинные карты «янтарного моря».
Желаете насладиться красотой морских пейзажей? Это — в Морскую художественную галерею. Выставки здесь постоянно обновляются.
Но всё же главное достояние Морского выставочного центра — уникальная этнографическая коллекция «Люди моря», позволяющая совершить удивительное путешествие с берегов прохладной Балтики в яркий, ни на что не похожий мир Юго-Восточной Азии, мир двух океанов и 27 морей. В Юго-Восточной Азии живут сотни этносов с различным общественным укладом, верованиями, культурными традициями. Уникальная коллекция восточных редкостей состоит из более чем 1000 подлинных предметов декоративно-прикладного творчества, религиозных культов, быта, орудий труда, одежды. Экспозиция — самая крупная в России и одна из крупнейших в мире. Девиз выставки — «Плыть необходимо, ведь моря разделяют земли, но соединяют народы!».
Новая Гвинея: вперёд — в прошлое
Выставка рассказывает о жизни практически первобытных племён — темпераментных дани, воинственных асматов и работящих ятмул. Мы узнаем об их общественном устройстве, о быте и семье, о культе умерших предков и ритуалах кровной мести, а также о том, что стремление к прекрасному им совсем не чуждо. Иной образ жизни удивляет, иногда пугает, но точно не оставляет равнодушным. Чего стоят так называемые столбы биш племени асматов. Ещё совсем недавно высокие, состоящие из нескольких человеческих фигур ритуальные столбы создавались специально для проведения биш покумбу — церемонии отдания почестей недавно умершим членам общины. Согласно местным представлениям, любая смерть человека среднего возраста являлась результатом чёрной магии или действий врагов и требовала отмщения. Воины устраивали поединки, чтобы продемонстрировать готовность отомстить за умершего родича… Погружаясь в другую цивилизацию, начинаешь понимать, насколько мир человеческого сообщества многообразен, хрупок, полон страхов и надежды на благополучное будущее. К слову, правительством Индонезии кровавые ритуалы сегодня запрещены.
Бали — остров мастеров
Ощущение торжества творческого начала в человеке посетителям дарят многочисленные экспонаты с острова Бали. Не зря его называют островом богов (благодаря роскошной природе) и островом мастеров (благодаря его талантливому народу). Значительная часть экспозиции относится к культовому искусству и знакомит с устройством традиционного балийского храма, богато украшенного резьбой. Впечатляют также традиционные театральные маски, живописные полотна и великолепные образцы пластического искусства. Реальности нашему путешествию к далёким широтам придаёт звучание оркестра гамелан. Представленный в экспозиции инструмент уникален в прямом смысле этого слова. Ведь двух одинаково тонально настроенных гамеланов не существует! Нежные завораживающие звуки уносят в космос...
Улететь, но вернуться
«Унестись» помогают и зоны релакса, обустроенные в музее. Гостям нравится отдых в шезлонгах и «пляжных» корзинках перед огромным, во всю стену, экраном, демонстрирующим красоты подводного мира. Это укрепляет ощущение, что ты где-то далеко-далеко — в жарких экзотических странах, на неведомых островах. Но перенасытиться экзотикой в Морском выставочном центре невозможно. На родную землю быстро возвращают русские «островки» музейного пространства: хижина Николая Миклухо-Маклая, первого учёного-путешественника, вступившего на берег Новой Гвинеи, а также экспозиция, посвящённая Афанасию Никитину, тверскому купцу и первооткрывателю Индии. За 5 лет экспозицию «Люди моря», «Янтарную гостиную», выставки в Морской художественной галерее посмотрели сотни тысяч посетителей. Также сегодня Морской выставочный центр — площадка для проведения фестивалей, праздников, концертов, тематических выставок, мастер-классов, лекций и кинопоказов. Приходите и вы, удивляйтесь, открывайте мир и самих себя!
Партнёрский материал