07:31

В Калининградской области приступили к комплексному уничтожению борщевика

  1. Новости
В Калининградской области приступили к комплексному уничтожению борщевика - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининградской области борщевиком Сосновского засорено 2,3 тыс. га земли. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Больше всего растение распространено в Багратионовском, Зеленоградском, Озёрском Гурьевском и Славском городских округах. Министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова объяснила, что бороться с борщевиком планируют по новаторской программе.

«Объектом применения мы указываем именно очаг заражения борщевиком, а не конкретный земельный участок. То есть мы будем работать на всех земельных участках и согласно действующей «нормативке» стараться регрессом перевыставлять все понесённые затраты по проделанной работе либо собственникам, либо пользователям земли», — уточнила Шевцова, добавив, что программа рассчитана на пять лет.

В 2021 году на борьбу с борщевиком Сосновского из областного бюджета выделили 49,4 млн рублей. Средства распределены между 13 муниципалитетами в зависимости от площади засорённости. Наибольшая сумма — больше 18 млн рублей — предусмотрена для Багратионовского округа. Алиханов потребовал начать обрабатывать поля вовремя.

+217
Смотреть
график