Современное школьное образование уже сложно представить в отрыве от цифровых технологий. Мировой опыт показывает, что подготовить детей к жизни в современном мире невозможно без использования новых цифровых инструментов. Так, в странах с наилучшими результатами в сфере школьного образования: Финляндии, Эстонии, Корее, Канаде — давно используют современные технологии в образовании, в том числе цифровые образовательные платформы с электронным дневником и журналом.
Различные электронные дневники и журналы давно используют и школы в России. Существует несколько вариантов внедрения цифровых образовательных систем в регионе. Самые распространённые: государственная закупка или оплата доступа регионом, школами и родителями. По информации из открытых источников, в среднем в стране тратится более двух миллиардов рублей ежегодно на закупки информационных систем для цифровизации образования. Одни регионы тратят больше, а у других такой возможности нет вовсе.
Но не так давно в России появился новый механизм создания цифровых систем: заключение соглашения с региональными властями о государственно-частном партнёрстве (ГЧП). Первый подобный контракт реализует «Дневник.ру» (6+) в Новгородской области. Редакция «Клопс» разобралась в работе механизма и узнала, как российские регионы могут сэкономить 100 млн бюджета при создании комплексных систем цифровизации образования.
О механизме ГЧП
Государственно-частное партнёрство позволяет государству создавать инвестиционные проекты совместно с бизнесом. При заключении ГЧП частная сторона берет на себя обязательства по полной или частичной реализации проекта. Риски в таком партнёрстве распределяются сбалансированно: публичная сторона решает поставленные задачи по развитию региональной инфраструктуры без вложений бюджетных средств, а вложения частных инвесторов, участвующих в ГЧП-проекте, защищены рядом закреплённых в законе гарантий. Закон о ГЧП в IT принят относительно недавно, в 2018 году. До него проекты представляли собой исключительно материальную инфраструктуру: здания, автодороги, объекты инфраструктуры.
Цифровая образовательная среда в регионах
Регионы обязаны выполнять цели, поставленные федеральным проектом «Цифровая образовательная среда», который направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровых инструментов, на что иногда не хватает ресурсов. Привлекать необходимые инвестиции помогает формат государственно-частного партнёрства. В обязанности частного партнёра входит создание, внедрение, сопровождение и модернизация цифровой образовательной платформы.
Генеральный директор компании «Дневник.ру» Гавриил Леви:
Мы одна из немногих компаний, если не единственная, кто умеет извлекать прибыль из такого рода соглашений. Поскольку такой формат не предполагает получение денег от государства, то необходимо их компенсировать каким-то другим путём. У нас эти инструменты уже давно обкатаны и хорошо работают, не вызывают негатива ни у чиновников, ни у пользователей.
Как отмечают эксперты, пройти всю цепочку согласований довольно непросто. Необходимо иметь подходящую бизнес-модель и потенциал для развития продукта. Цифровой сервис быстро становится широко востребованным, поэтому необходимы серьёзные серверные мощности.
Бизнес-модель компании «Дневник.ру» обеспечивает возврат инвестиций и развитие платформы — это один из факторов, который позволяет участвовать в ГЧП. Другие немаловажные моменты: наличие релевантного опыта и экспертиза в создании масштабных высоконагруженных систем.
Новгородский кейс
Соглашение о создании компанией «Дневник.ру» цифровой системы в Новгородской области способствует выполнению поставленных федеральных и региональных KPI и экономит бюджету Новгорода более 100 млн рублей на закупке информационных систем. Эта сумма не учитывает эффекты цифровизации, экономию времени учителей и администраторов, экономию бумажных носителей, принтеров и расходников для них. С учётом этих расходов можно прогнозировать, что экономия регионального бюджета будет даже больше. Проект полностью финансируется за счет собственных средств ООО «Дневник.ру».
Эти инвестиции позволят создать в Новгородской области комплекс региональных информационных сервисов и ресурсов, объединённых на единой платформе с модульной архитектурой, все компоненты которой интегрированы между собой. Для авторизации пользователей используется ЕСИА. С помощью инструментов платформы можно отслеживать развитие, успеваемость и достижения детей на всех ступенях образования, экономить до 30% времени учителей на формирование отчётности. Таким образом, регион решает целый ряд проблем по цифровизации, управлению образованием, мониторингу его качества и сбору статистики в режиме реального времени.
«Дневник.ру» пока единственная российская компания, которая работает в образовательной сфере в формате ГЧП.
Такой механизм был предложен всем 85 регионам страны. Мы надеемся, что их заинтересует формат сотрудничества, который мы предлагаем и который позволит им решить свои актуальные проблемы без затрат для бюджета, получив на многие годы вперёд гарантию отличного сервиса и высокого качества госуслуг для своих граждан.
Новости компаний