16:05
Автор:

Алиханов: Было бы хорошо и замечательно, чтобы семья советских народов соединилась бы снова

0:00
/
1:47
Антон Алиханов во время послания | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Антон Алиханов во время послания Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Антон Алиханов считает замечательной идеей воссоединение советских народов. Об этом он рассказал во время общения с депутатами облдумы после отчёта о деятельности правительства и послания народным избранникам в среду, 19 мая.

«Я горжусь тем, что я родился в Советском Союзе. Я очень сам лично, моя семья пострадала от развала нашей великой родины. Моё мнение что было бы хорошо и замечательно, чтобы семья советских народов соединилась бы снова. Я не шучу. Я реально считаю таким образом», — признал глава региона.

Он сказал это, отвечая депутату от КПРФ Виталию Садкову, который упрекнул Алиханова в демонтаже Дома Советов. 

Губернатор поделился своей историей общения с иностранцам на «Петербургском диалоге». Во время общения немцы благодарили СССР как первую страну, которая поддержала восстановление двух Германий. Но потом на светском приёме партнёры высказали претензии по поводу политики, Крыма, Донбасса и всего остального. 

«Я ответил следующим образом: а чего вы с одной стороны "спасибо" говорите нам за то, что мы способствовали и были за воссоединение немецкого народа, а нашим народам мешаете. Они говорят: "В смысле?". Говорю: мы по сути один народ, который думает на русском языке. Да, на белорусском и украинском думают и говорят. Но мне кажется, что ни в Российской империи ни в Советском Союзе малые народы никто особо не притеснял. <...> Я как человек, который родился в Абхазии, знаю, как эти территории, южные территории выигрывали от того, что находятся в составе огромной страны, которая помогает им развиваться. Поэтому называть меня человеком, который борется с Советами... Думаю, ваши претензии стоит обратить к высшему руководству КПСС, которое ещё живо», — ответил Алиханов.

Говоря о Доме Советов как о символе коммунистической власти в регионе Алиханов отметил, что здание не было достроено, а впоследствии «некоторые комсомольские работники» продали объект по низкой цене. Происходившее с территорией в центре города ранее губернатор назвал «политической импотенцией».

948
+225
Смотреть
график