Цикорий содержит витамины С, Е, А, В1, В2, В5 и В6, из-за чего напиток на его основе обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению мембраны клеток и вырабатывать иммунные клетки. Одна ложка продукта в день помогает бороться с диабетом, приводит данные исследований «Р-Спорт».
В составе цикория есть инулин — вещество, благотворно влияющее на микробиом кишечника. Оно снижает риск диабета и приводит в норму углеводный и липидный обмены. К тому же состав «заменителя кофе» богат кальцием, магнием и железом.
Полифенол, содержащийся в растении, обладает противовоспалительными свойствами — так употребление цикория может облегчить симптомы артрита или помочь при кишечных недугах.
Вещество обладает мочегонными свойствами, ускоряет процессы эвакуации токсинов с выделениями, очищает почки и снижает риск образования в них песка. Оно выводит продукты распада алкоголя из печени. При этом людям с камнями в почках напиток противопоказан.
Есть и негативные последствия. Цикорий нельзя совмещать с курсом антибиотиков — есть риск, что лекарства не будут усваиваться из-за некоторых компонентов.
Противопоказан продукт и людям с варикозом, слабыми стенками капилляров или гипотонией. Он расширяет сосуды, разжижая кровь.
Врач рассказала, как с помощью кефира, квашеной капусты и чайного гриба укрепить иммунитет.