Калининградские рестораторы заявили о серьёзном кадровом голоде, который начался до пандемии, но в прошлом году проблема обострилась. Об этом сообщает «Business FM Калининград» со ссылкой на владельца сети ресторанов «Британника project» Максима Здрадовского.
«Кадровый голод гигантский сейчас во всей России — от Дальнего Востока до Калининграда. Он в гостиничном бизнесе и в ресторанном бизнесе. Причина простая — во время пандемии ушло из этой сферы бизнеса 30% сотрудников, ушло навсегда и никогда в неё не вернутся», — сказал ресторатор.
В период пандемии работа в сфере HoReCa казалась самой ненадёжной — гостиницы и рестораны закрывали и долго не открывали. И если в обычное время приходили молодые ребята, то с прошлого года ситуация изменилась не в лучшую сторону.
Это, конечно, растоптало репутацию надёжного места для работы, растоптало в пух и прах. Сейчас всё будет восстанавливаться, но это долгий процесс.
Здрадовский отмечает, что проблему кадрового голода решает при помощи поднятия зарплат, «мотивационных» программ и путём завлечения сотрудников из других районов области.
«Мы сейчас ездим в Советск, Гусев, Черняховск и находим там талантливых студентов колледжей, но это займёт время. Это хорошо, но это требует времени на восстановление и на обучение. Но хорошая новость — всё восстанавливается», — подытожил Здрадовский.
Совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов отмечает, что в городе открывается большое количество заведений общепита, которые мечтают заработать на летнем турсезоне, не подозревая о существовании кадрового голода.
«Мечтая заработать на летнем туристическом потоке, владельцы точек сильно завышают расценки для сотрудников, не понимая, что в межсезонье такую оплату труда не смогут предоставить нигде», — говорит ресторатор.
Если раньше повар получал 2500 рублей за смену, то этим летом некоторые люди даже за 3000 не хотят идти, добавляет Акулов.
Кадровый голод у всех!
Есть данные, что у некоторых сетей нехватка сотрудников от 10 до 30% от общего числа.
«То есть люди, когда должны работать 3/3, они работают 5/1, 4/2, 4/1. Просто КПД у людей сильно падает, когда так происходит. Для многих важно просто работать. Что будет осенью, когда не будет людей, не будет туристов? Всё вернется на круги своя!», — заключил ресторатор.
О дефиците кадров в сфере гостеприимства из-за пандемии и связанных с ней ограничений сообщалось ещё в марте 2021 года. В калининградских ресторанах в ближайшие полгода цены вырастут в среднем на 10%.