13:53
Автор:

Калининградский психолог: Массмедиа не влияют на уровень агрессии человека

0:00
/
1:30

Компьютерные игры и сцены насилия в кино не могут стать причиной проявления агрессии у человека. Об этом, комментируя стрельбу в казанской гимназии в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» сказала психолог Анна Храмова.  

«Действительно, трагедия ужасная. Понятно, что мы люди так устроены, когда мы сталкиваемся с подобным, действительно, очень хочется найти виноватого или виноватых или хотя бы какие-то конкретные причины случившегося. И в этом смысле стрелялки или сцены насилия по телевизору — это вполне подходящий вариант стать причиной. Но, на мой взгляд, увы, не так всё просто и однозначно», — отметила психолог. 

Доказано, что компьютерные игры напрямую не повышают уровень агрессии:

Проведено немало исследований, причём продолжительных по времени. 

Она не отрицает, что игры и кино с насилием могут стать триггером и спровоцировать вспышку агрессии, но не на пустом месте, причины лежат гораздо глубже. 

«Здоровая агрессия — это часть нашего человеческого устройства, это часть нас всех, людей, тем более подростков. При осознанном, здоровом обращении с агрессией она выполняет важные задачи развития психики. Здесь важно развивать эмоциональный интеллект, учиться самим и учить детей на своём примере, как обходиться с агрессивной частью», — пояснила Анна Храмова.

Если не соприкасаться с гневом и не знать, как он устроен, запрещать, ограничивать, особенно в переходном возрасте, то это может привести в том числе и к подростковой депрессии, подчеркнула психолог. 

11 мая в казанской школе 19-летний студент устроил стрельбу. Погибли семь детей, 16 получили ранения. Психолог рассказал, как понять, что подросток собирается пойти по стопам убийц из «Колумбайна». Подробнее о происшествии — в материалах «Клопс»

694
+205
Смотреть
график