06:46
Автор:

Эксперт — о популярности альтернативного мяса и молока: Тенденции распространяются и по многим регионам

0:00
/
1:16

Альтернативное мясо и молоко наиболее популярны в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Об этом «Российской газете» рассказал сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артём Пономарёв.

Предпочтение растительным аналогам мяса и молока чаще отдают люди с доходом выше среднего. По итогам 2020 года рынок России оценивался в 2,6 млрд рублей.

Тенденции распространяются и по многим регионам. Но, конечно, в первую очередь, по городам-миллионникам», — уточнил эксперт. 

Рынок продолжит расти примерно на десять процентов в год, предположил Пономарёв и назвал свой прогноз умеренным. Эксперт объяснил свои слова тем, что в 2021 году во время поста продажи некоторых растительных альтернатив выросли на тысячу процентов. 

Сооснователь ассоциации также поделился, что пока из-за новизны альтернативных продуктов на рынке возникают проблемы. По словам Пономарёва, пока нет методов контроля и определения сроков годности.

«Зато есть откровенные несостыковки. Например, сейчас у альтернативных продуктов нет возможности называться «мясом» или «молоком». В то же время свободно продается «кокосовое молоко», которое тоже молоком, в строгом смысле, не является», — подытожил собеседник.

1 225
+205
Смотреть
график