12:51
Автор:

Скончался дрессировщик тигров, львов и ягуаров Михаил Багдасаров

0:00
/
1:45
Скончался дрессировщик тигров, львов и ягуаров Михаил Багдасаров - Новости Калининграда | Фото: паблик Росгосцирка «ВКонтакте»
Фото: паблик Росгосцирка «ВКонтакте»

Народный артист России и дрессировщик хищных кошек Михаил Багдасаров скончался на 76-м году жизни. Об этом сообщается в паблике Росгосцирка «ВКонтакте».

«Руководство, профсоюзный комитет и весь коллектив Росгосцирка выражают глубокие соболезнования родным и близким Михаила Ашотовича в связи с его уходом. Светлая память об этом выдающемся артисте и человеке навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Как пишет РБК, артист скончался от коронавируса. 

Справка

Свой профессиональный путь Багдасаров начал в 14 лет в Бакинском цирке, где работал конюхом. Во время гастролей в Баку укротительницы Маргариты Назаровой её тигры вырвались на свободу и Михаил помог загнать их в клетки. Назарова включила парня в свою группу, и в течение девяти лет он работал под её руководством. С 1973 года Багдасаров начал выступать с самостоятельной программой. Успех пришёл к нему в 1979 году, когда он представил свой новый аттракцион «Давид Сасунский», в котором под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак» выводил на манеж львов, тигров, пантер, ягуаров, леопардов и пум. В октябре 1991 года Михаил представил свой новый аттракцион с 18 уссурийскими тиграми. В нём главной помощницей выступала его дочь Карина. С 1994 года в этом шоу принимает участие сын Михаила Багдасарова Артур. В 1997 году Михаил был удостоен звания Народного артиста России. В конце 2012-го его назначили художественным руководителем Нижегородского цирка, в 2019-м Багдасарова перевели в Москву в генеральную дирекцию Росгосцирка.

1 480
+50
Смотреть
график