16:42
Автор:

В Европе назвали Калининград городом, который нужно увидеть

0:00
/
2:20

Немецкая газета Die Welt включила Калининград в список двенадцати городов на Балтике, которые необходимо увидеть. Текст перевёл российский интернет-портал «ИноСМИ».

В Калининграде журналистов привлекло немецкое наследие, скрытое за «блочными домами и надписями на кириллице». Приметами старого Кёнигсберга авторы назвали довоенные здания и выдержанные в стиле социалистического классицизма отреставрированные фасады на Ленинском проспекте.

«Кирпичный собор, разрушенный во время Второй мировой войны, давно восстановлен, и теперь в нём проводят концерты классической и духовной музыки. 

Самый западный город России до 1945 года был самым восточным крупным городом Германии, и поэтому новые отели и рестораны тут носят названия вроде «Вилла Гретхен» или «Кайзер Вурст». А в меню можно найти даже кёнигсбергские фрикадельки», — пишет Die Welt.

Ещё одним российским городом в списке оказался Санкт-Петербург. Авторы восхитились 350 дворцами, 250 музеями и тем, что «увидеть все сокровища Эрмитажа» можно, лишь преодолев 24 километра.

Копенгаген включили в топ из-за его велосипедных дорожек и бургеров. Шведский Мальмё назвали «вечером отдыха в лучах солнца», а Стокгольм — городом, в который нельзя не влюбиться.

«На улицы иногда забредают лоси, а вода такая чистая, что можно смело нырять. Столица Швеции расположена на 14 островах вокруг многочисленных бухт. Балтика тут буквально у порога».

В Хельсинки газета рекомендовала насладиться дизайном и саунами, которыми славится Финляндия, в Таллине — полюбоваться видом на Балтику с церковной колокольни средневекового города, который «сохранился лучше других на севере Европы». Ригу журналисты охарактеризовали как смесь Скандинавии и советской эпохи, Гданьск похвалили за сочетание фантастической архитектуры и пляжного отдыха.

В топ также вошли Щецин, благодаря интересным, с точки зрения немецких авторов, промышленным зданиям и экспериментальной культуре. Росток, по мнению  Die Welt, необходимо увидеть ради спасённого от утилизации ледокола, который стоит в порту. Ещё одним городом в списке оказался Любек. Главная достопримечательность —- Голштинские ворота — на любом фото выглядит так, будто снимавший держал камеру криво, заключили авторы.

11 567
+42
Смотреть
график