Без вреда для здоровья на Пасху можно съесть 150 граммов слегка подсушенного кулича. Особенно важно соблюдать меру тем, кто соблюдал пост, рассказала «РИА Новости» главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
Кулич относится к сладкой сдобной выпечке, так как чаще всего готовится из муки высшего сорта, дрожжей, яиц, сливочного масла и сахара, объяснила эксперт. Диетолог рекомендовала не переедать, так как иначе возможны функциональные нарушения в работе органов пищеварения, например, тяжесть в желудке, вздутие и метеоризм.
«Испечь ли кулич самостоятельно или приобрести готовый — особого значения не имеет, в первую очередь важен объём порции. Если съесть небольшую порцию, не более 100-150 граммов, то для здорового человека вреда от этого не будет. При этом лучше, если кулич будет не свежей выпечки, а слегка подсушенным, испеченным накануне», — добавила Стародубова.
Врач подытожила, что отказаться от праздничных блюд бывает трудно. При этом сильно ограничивать себя не стоит, главное — знать меру.
Калининградцы рассказали о пяти рецептах, которыми балуют близких на Пасху.