«Это начало работы по развитию Светлогорска»: московские и калининградские архитекторы — об уникальном проекте на берегу Балтики

«Это начало работы по развитию Светлогорска»: московские и калининградские архитекторы — об уникальном проекте на берегу Балтики - Новости Калининграда

Гостинично-оздоровительный комплекс Promenad — уникальный архитектурный объект в Светлогорске: почти полтора километра прибрежной территории занимают эффектные строения, умело сочетающие в себе современные линии и традиции старинной застройки. Необычная архитектура комплекса — результат совместной работы специалистов двух известных архитектурных бюро: калининградского бюро «БалтСитиСервис» и московской компании Frontarchitecture.

Что было вдохновением, как велась работа на два города и другие подробности создания столь эффектного проекта рассказали руководители и создатели проекта: Башин Александр («БалтСитиСервис») и Спицын Владислав (Frontarchitecture).

Башин Александр
Башин Александр

— Что послужило вдохновением для создания проекта? Использовались ли какие-то исторические референсы?

Владислав Спицын:

— Вдохновением, конечно же, послужили Балтийское побережье и курортная история бывшего Раушена и окрестностей. Мы изучили типологию старых вилл и применили некие приёмы при создании проекта. Была применена павильонность для первых этажей, что тоже активно использовалось в курортной архитектуре Раушена. Нужно понимать, что некоторые  объекты только типологически повторяют курортные постройки, но имеют вполне себе современные решения. Мы выявили несколько типологических принципов и применили их в своей архитектуре. Мы не воссоздаём архитектуру того времени. Мы применяем только принципы и пропорции, но в современной  интерпретации. Архитектурный проект «Променад» призван создать объект, сочетающий  в себе классические принципы архитектуры с современным звучанием,   бережно интегрированный в парковый ансамбль города, не нарушающий его природной гармонии.

Александр Башин:

— Будучи руководителем агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства области и автором проекта, я понимал, что строительство «Променада» — это лишь начало большой работы по развитию  города в качестве объекта внутреннего туризма. 

Решая эту задачу, мы понимали, что в черте города осуществлять строительство туристических объектов негде, да и нецелесообразно: не стоит нарушать покой жителей города. Береговая линия — наилучшее место для осуществления проекта, который станет точкой притяжения основных туристических потоков. Кроме того, Светлогорск — город небольшой и здесь есть возможность в небольшой промежуток времени (5–10 лет) обновить всю инфраструктуру, сделать её современной и комфортной для жителей и гостей города. 

Владислав Спицын
Владислав Спицын

— Природа Балтийского побережья уникальна, как и местная архитектура. Какие решения были приняты для того, чтобы вписать проект в архитектурный ансамбль города и в пейзаж побережья? 

Александр Башин:

— Основные архитектурные решения были разработаны компанией FrontArchitecture. Они сделаны в традиционном стиле, где просматривается ганзейская архитектура Гданьска или старинных городов Литвы. 

Мы выбрали для застройки первую линию моря, поскольку его бесконечное пространство компенсирует размер и плотность  застройки, создавая  определённую гармонию природного ландшафта и архитектурного ансамбля. 

Почему пять этажей? Дело в том, что если делать здания выше, они закроют пляж от солнца. Кроме того, ширина променада — 18 м, высота зданий примерно такая же, это создаёт определённую соразмерность.

Склон, у подножия которого возводится комплекс, имеет неустойчивую позицию. Для того чтобы укрепить его и избежать сползания, мы укрепляем его подпорной стеной, которая одновременно будет являться тыльной стеной строящихся зданий. 

Кроме того, в планах на будущее у нас есть предложение высадить на уже укреплённом склоне зелёные насаждения и разместить террасы. 

Владислав Спицын:

— Высокий склон одновременно  уникален и сложен. Природа диктует свои правила, приходится использовать некоторые приёмы, вписывая объёмы в живописный ландшафт. Мы разделили участки парковыми зонами, запустили сады и естественный ландшафт на наши участки. Разбиваем сады на нижнем уровне. Более того, решается очень сложная задача: как сделать променад пешеходным, комфортным  для человека, а не для автомобиля.

— Расскажите немного о наполнении объекта: какие потребности будущих клиентов будут удовлетворены?

Владислав Спицын:

— Променад станет прогулочным продолжением Светлогорска. Все первые этажи зданий будут иметь досуговую функцию. Здесь разместятся небольшие кофейни, брендовые рестораны, магазины цветов, кинозал для пенсионеров, спортивные студии. Откроется спа-центр с большой детской зоной и двумя бассейнами с морской водой. Также в рамках проекта будут построены клиника полного цикла, отель под управлением грамотной управляющей компании, которая будет следить за единой концепцией, безопасностью и уровнем сервиса на всей территории комплекса.

В целом,  начиная работу над проектом,  мы в первую очередь решали проблему пешеходного доступа на набережную, а также реализовали идею запустить несколько прогулочных маршрутов на этот участок променада. 

Александр Башин:

— Сегодня Светлогорск — город возрастной.  Для отдыха молодого поколения места мало. Поэтому одной из задач строительства комплекса является создание объектов инфраструктуры, интересных молодой аудитории.  В курортном городе совсем нет ночной жизни. Размещая на первых этажах комплекса кафе, бары и рестораны, мы, с одной стороны, привлекаем в город молодёжь, с другой стороны, обеспечиваем жилой центр города тишиной в  вечернее и ночное время. 

— Союз двух архитектурных бюро — это не только в два раза больше креатива и возможностей, но и в два раза больше сложностей в организации работы. Как происходила коммуникация? Как распределялись задачи и как они решались? 

Владислав Спицын:

— На сегодняшний день авторская архитектура становится важным преимуществом в борьбе за симпатии потребителя. Эстетика проекта, его архитектурный стиль и оригинальная концепция благоустройства  воспринимаются как неотъемлемая часть идентичности проекта. Поэтому мировая тенденция приглашения  именитых архитекторов для создания фасадов и интерьерных решений нашла своё отражение и в нашем проекте. 

Александр Башин:

— Сегодня архитектурное сообщество весьма консолидировано в творческих мотивациях. Как оказалось, руководство московского архитектурного бюро ведёт свои корни из Калининградской области.  Естественно, желание сделать  что-то  для родных мест только приветствуются. 

Творческие люди разные, у всех своё видение, однако умение слушать и слышать друг друга, делать шаги навстречу, помогают создать уникальный архитектурный продукт. 

АО «Специализированный застройщик  "Раушен Хотел Ресорт"»

С проектной декларацией можно ознакомиться по ссылкам: наш.дом.рф и наш.дом.рф.

Новости компаний

11 638
+101
Смотреть
график