Для людей с больным желудком весна — время не только цветения и обновления природы. В период с марта по апрель происходят обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Клопс» пообщался с доктором медицинских наук Репниковой Ренатой Витальевной, чтобы узнать, как избежать ухудшения состояния, на какие «звоночки» стоит отреагировать посещением врача и почему сода с водой в качестве лекарства только вредит. Ответы на эти и многие другие вопросы — в материале.
— Что служит причиной возникновения одного из распространённых заболеваний — гастрита?
— Причины возникновения хронического гастрита различны и заключаются в нерегулярном питании, частых погрешностях в диете, приёме нестероидных препаратов и, конечно же, наличии Helicobacter pylori — бактерии, которая провоцирует многие заболевания ЖКТ.
— Если каждый день есть жирное и жареное, что будет с желудком?
— При постоянном употреблении жирного и жареного возможно развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-гастрита, патологии поджелудочной железы, желчного пузыря с нарушением их функций. Поэтому стоит задуматься о своём питании: оно должно быть сбалансированным и регулярным.
— Нужно ли серьёзно относиться к изжоге? Если человек регулярно лечит изжогу водой с содой, это навредит желудку?
— Отнестись к изжоге стоит серьёзно, а пить соду при этом симптоме нельзя. Вот в чём дело: во-первых, эффект будет кратковременным, а во-вторых, через 20–30 минут после приёма соды вырабатывается в два раза больше соляной кислоты, что будет способствовать только развитию заболевания. Поэтому при появлении изжоги необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выполнить ЭФГДС.
— Можно ли не проходить гастроскопию?
— Вместо Эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) можно предложить услугу рентгеноскопии желудка, однако это исследование всё равно не является полноценной альтернативой. Сейчас многие клиники предоставляют услугу Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) с обезболиванием, если у пациента выражен рвотный рефлекс и есть страх, что процедура не получится.
— На какие «звоночки» нужно обратить внимание во избежание развития рака желудка и кишечника?
— Обратите внимание на снижение либо отсутствие аппетита, немотивированную слабость, снижение трудоспособности и веса. При раке желудка часто отмечается отвращение к мясной пище. При раке кишечника, в зависимости от локализации процесса, отмечаются нарушения стула (запор либо диарея), кровь в стуле. По результатам анализов часто диагностируют анемию. Всё вышеизложенное является поводом обратиться к врачу.
— Какие советы вы можете дать для профилактики заболеваний пищеварительной системы?
— Профилактика заключается в, сбалансированном питании 4–6 раз в день, без переедания. Включите в меню первые блюда, полезную клетчатку: разнообразные овощи, фрукты. Минимизируйте наличие жирной, жареной и острой пищи, алкоголя. Вместо привычных сладких тортов можно есть зефир, мармелад. Не должно быть сухоедения: воды нужно пить не менее 1,5 л в сутки, в летнее время допускается и больше при отсутствии противопоказаний.
Репникова Рената Витальевна — врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, доцент Высшей аттестационной комиссии. С 2013 года являлась профессором кафедры факультетской терапии, профболезней и эндокринологии Кемеровского государственного медицинского университета, а также научным руководителем гастроэнтерологического отделения областной клинической больницы в г. Кемерово.
В настоящее время Рената Витальевна переехала в Калининград и готова помочь с решением проблем при заболеваниях:
- пищевода,
- желудка,
- двенадцатиперстной кишки,
- печени и желчевыводящих путей,
- кишечника.
- Приём ведётся в медицинском центре «Екамед» по адресу: ул. Панина, 8.
- Запись по телефонам: 988-400; +7 (911) 480-06-51; +7 (911) 460-66-66.
- ekamed39.ru
График работы:
- Пон. — сб — с 8.00 до 20.00
- Вс. — с 8.00 до 15.00
Подписывайтесь на инстаграм центра:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
На правах рекламы