06:39

Поставщики предупредили о возможном подорожании гречки

  1. Новости
0:00
/
1:17

Поставщики предупредили ритейл о возможном росте цен на гречку, письма начали поступать в феврале. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей торговых сетей.

Стоимость крупы предлагали увеличить от 7,5% до 15%. Причинами назывались ажиотажный спрос весной 2020 года, когда в рознице ценник подскочил на 36%, подорожание упаковки (плёнки и картона), а также дефицит гречки на рынке. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут подтвердил изданию, что заводам не хватает гречихи, но пока никто точно не знает, действительно ли её мало на рынке или аграрии просто не продают её переработчикам.

Исполнительный директор Руспродсоюза, в который входят крупные производители крупы, Дмитрий Востриков объяснил дисбаланс на рынке растущими поставками за границу. С сентября 2020 года из России вывезли около 220 тысяч тонн гречихи и гречки, что составляет примерно четверть от всего их производства и превышает показатель за весь прошлый сезон, подсчитал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

Минсельхоз планирует увеличить посевные площади, сообщает издание. Ведомство разрабатывает также меры для недопущения роста цен на гречку.

+303
Смотреть
график