09:38

«Озверин», ИКРА, диверсификация: как прошла конференция Business Day — 2021

  1. Новости
«Озверин», ИКРА, диверсификация: как прошла конференция Business Day — 2021 - Новости Калининграда

В Музее Мирового океана прошла деловая конференция Business Day — 2021 — часть калининградского конкурса стартапов «Бизнес Баттл». На встрече с начинающими предпринимателями своим опытом поделились ведущие бизнесмены и управленцы региона. Также во встрече поучаствовал губернатор области Антон Алиханов, больше часа отвечая на вопросы аудитории.

Сергей Рыжиков
Сергей Рыжиков.

«Надо выглядеть конфеточкой»

Важному для начинающих проектов упражнению предпринимателей научил  сооснователь калининградской компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков: рассчитывать идеальный конечный результат проекта — ИКРу.

Представьте, что у вас всё получилось, вы ни в чём не ограничены. А теперь опишите, что получится. И это тяжело получается. Почему? Начинается столкновение с реальностью. Стартап сталкивается с действительностью, — объяснил бизнесмен.

Проработку своей идеи надо проводить в мелочах, уделяя особое внимание тому, что часто остаётся за рамками проекта — реальной конкуренции. Это самое главное в разработке стартапа. К ней и надо готовиться, наставляет Рыжиков.

Придумайте описание продукта — напишите пост от себя в социальную сеть. Придумайте продукт, чтобы вам самим понравилось и понравилось вашим клиентам. Следующий уровень — нарисуйте его. Даже на картинке, в самом начале, идее надо выглядеть конфеточкой. И только потом надо делать стартап. Когда проработано и собрано множество материалов. Их и показываете инвестору, если он вам нужен, — обрисовал схему сооснователь «1С-Битрикс».
Виталий Ященко
Виталий Ященко.

«Заканчивайте начатое»

Заместитель управляющего ВТБ в Калининградской области Виталий Ященко в рамках мероприятия рассказал о тех действиях, которые помогут начинающим предпринимателям реализоваться и добиться успеха. Одно из ключевых правил — начинать с маленьких шагов. 

Чтобы избежать финансовых потерь, не стоит начинать предпринимательскую деятельность с проекта стоимостью 100 миллионов. Начинайте с небольшого: несколько станков, один цех. В течение последующих трёх-пяти лет он сможет стать полноценным производством, — советует Ященко.

Также, по его мнению, начинающим бизнесменам следует избегать переоценки своих возможностей и внимательно подходить к анализу социальных обстоятельств, рынка.

Корректировки можно будет вносить на любом этапе проекта. Это абсолютно нормально. Они могут исходить от членов команды, банка и инвесторов. Даже от семьи. Подобные правки не требуют изменения основной идеи, но к ним стоит прислушиваться, чтобы дополнить её или увидеть какие-то альтернативные пути воплощения. Тем не менее следует помнить, что есть вещи, которые нужно корректировать, и те, что надо оставлять без изменения, — пояснил спикер.

Ещё один шаг к успеху — умение доводить проекты до логического завершения.  

Заканчивайте начатое, даже если сомневаетесь в успехе. Пусть вы потратите время и ресурсы, но приобретёте бесценный опыт. Именно его вы сможете использовать в будущем. Умение доводить до конца каждое дело формирует правильную модель поведения, — добавил Виталий Ященко.

Немаловажно и постоянно учиться, обновляя свои знания, подчеркнул представитель ВТБ:

Не бойтесь учиться и задавать вопросы. Это обязательно нужно делать. Учитесь у конкурентов. Наблюдайте, перенимайте их опыт. Копировать не надо. Но адаптировать под свои взгляды порой необходимо.
Максим Здрадовский
Максим Здрадовский.

«Самый ценный ресурс — время»

«Чего не хватает всем предпринимателям в России? Базового образования, в Европе его дают, в России нет. А бизнес — это про деньги. Цель любого бизнеса — заработать денег», — начал выступление совладелец сети калининградских ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский.

Он поделился кейсом о важности управленческих решений на простом примере: например, два предпринимателя выиграли «Бизнес Баттле» и каждый получил по миллиону рублей. Это идеи-близнецы об открытии пиццерии. 

В конце первого месяца цифры у них получились одинаковые. Но затем Вася решил потратить все деньги на закуп продуктов на полгода вперёд. И всё, его инвестиционные деньги потрачены полностью. А Маша ходила в магазин часто. И потратила всего 100 тысяч рублей. У неё осталось 900, которые она вложила в развитие бизнеса. Через год у Васи осталась одна работающая пиццерия. А у Маши была сеть, — привёл яркий и простой пример Максим Здрадовский и посоветовал будущим и начинающим бизнесменам читать как можно больше книг.

Не только про управление и менеджмент, но и про обращение с финансами: это иногда упускают из виду. Но не стоит забывать и про ценность персонала. «Без сотрудников я хозяин бывшей в употреблении мебели и старых сковородок», — пошутил ресторатор.

Мечтайте — оттуда все идеи, визуализируйте их и каждый день делайте шаг к реализации. Самый ценный ресурс — время. Он невосполняемый. Хотите сделать? Работайте где угодно. Но каждую секунду делайте шажок, — наставлял Здрадовский.
Евгений Морозов
Евгений Морозов.

Инвестиции в активы

«Диверсифицируй всё» — название доклада и посыл главы ГК «Мегаполис» Евгения Морозова. В 1991 году он зарегистрировал свою первую фирму.

Денег не было. Сейчас можно взять кредит. Тогда такой возможности не было. Только зарплата 150 рублей, — вспомнил предприниматель. Начать развитие удалось с аванса по первому договору.

Вести своё дело было тяжело: могли подвести поставщики, подрядчики и исполнители. Поэтому на разных этапах пришлось диверсифицироваться: вкладывать в разные активы, снижая риски для своего бизнеса. Открывать свои цеха по производству, самим заниматься не только строительством, но и электрикой, отделочными работами.

Мы сталкивались со сложностями: крановщики обещали приехать к восьми, их два часа ждали на объекте, а они приезжали к десяти и требовали платить так, как будто прибыли вовремя. Ситуация на рынке была такой, что приходилось платить. Но мы создали свою компанию. Так оперативность и качество работ сохраняются, а финансы остаются в фирме, — поделился решением одной из проблем Евгений Морозов.

К развитию других направлений бизнеса также порой подталкивают ситуации. Например, в одном из домов, построенных ГК «Мегаполис», открыли продуктовый магазин плохого качества: жильцы жаловались. Так появился магазин, а потом и торговая сеть «Брусничка». «Мне как бизнесмену интересно. Я как бизнесмен кайфую, когда открываю новый процесс», — сообщил Морозов.

Андрей Романов
Андрей Романов.

«Не сдаваться»

Многие успешные бизнесмены сегодня в своей тяжёлой работе преодолели не один кризис, начиная с 1990-х годов, когда только для того, чтобы зарегистрировать фирму, приходилось месяцами стоять в очередях с ночными перекличками, чтобы не потерять место в очереди, вспомнил глава группы компаний «Залесское молоко» Андрей Романов. Его выступление было посвящено работе в сложных для предпринимателей условиях.

Я быстро понял, что, не имея опыта, быстро заработать можно только проблемы, и устроился в большую компанию. Начал с азов. Первая должность — курьер. Тогда так стеснялся этого, что даже попросил не записывать в трудовую. Мы все хотели быть директорами и большими руководителями. Об этом сегодня очень жалею. Это было неправильно, — вспомнил предприниматель.

Обратив внимание на отсутствие сырья для мясопереработки, Романов наладил отношения с другими странами и стал поставлять заводам продукцию для производства. Но началось время разводил — людей, которые в один момент могли исчезнуть с предоплатой и документами. «Наш таможенный брокер исчез, когда на границе стояли товары с продукцией на 180 тысяч долларов. Так мы учились работать и выживать на рынке», — поведал Романов.

Валютный кризис 1998 года привёл к поиску новых рынков и новым коммуникациям. «Нам удавалось договариваться о закупках, авансах и перерасчётах платежей. Только это помогло выйти из кризиса», — отметил глава ГК «Залесское молоко».

Бизнес-планы — замечательно. Но, работая в кризисных условиях, в первую очередь верю в действующие бизнесы и проекты, которые говорят об их расширении и улучшении. В реальные кейсы, — признался Романов, поделившись четырьмя жизненными и управленческими принципами, позволившими преодолеть локальные и мировые кризисы: честность и справедливость, коммуникации и доверие, круг общения и знакомств, контроль.
Андрей Горохов
Андрей Горохов.

«Шоры не должны закрывать глаза»

За три года работы конкурса мы увидели около 250 заявок. Это хорошая выборка, чтобы поговорить о типовых ошибках, которые совершают предприниматели. Иногда грамотная проработка не гарантирует успех. Но можно на своём пути собрать все косяки, а можно парочку. Расскажу о советах, которые дал бы себе, если бы начинал бизнес сегодня, — начал выступление учредитель технопарка «Экобалтик», совладелец бренда «Мирамистин» Андрей Горохов.

Среди начинающих предпринимателей много людей с претензией на визионерство: подобно Маску и Джобсу они хотят смотреть на десятилетия вперёд, прогнозируют появление новых запросов в будущее. Однако 90% визионеров прогорают, добавил бизнесмен.

Люди либо удерживаются на вершине, либо на дальних подступах к ней падают. Последнее случается намного чаще. Гордыня и самомнение — главные грехи начинающих предпринимателей. Как будто шоры на глазах, они мешают видеть. Это особенно актуально сегодня, — подчеркнул Андрей Горохов. 

На старте проекта зачастую не задумываются о проработке финмодели, юридическом сопровождении и других деталях, которые становятся решающими в конечном счёте.

Бизнесу нужна опора — юристы, маркетологи и так далее. Каждую неделю нужно совещание — обсудить, куда пришли, зачем, где отклонились от курса, как будем исправлять ошибки и так далее, — объяснил предприниматель.
Елена Шендерюк
Елена Шендерюк.

«Превратить хобби в бизнес»

Управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк отметила:

Отборочный тур третьего сезона показал, что предпринимательская активность в регионе, несмотря на трудности 2020 года, как обычно высока. Многие проекты были начаты и реализованы в разгар пандемии. Появились новые направления с экологической составляющей, соответствующие мировым трендам. По моим наблюдениям, в этом году было представлено сразу несколько бизнес-идей, которые трансформировались в реальный бизнес из хобби, из увлечённости. Много молодых предпринимателей, семейных компаний, студентов, которые не только учат теорию, но и приобретают первый опыт на практике. Вдохновляет, что люди не боятся пробовать и делать то, что им интересно. Благодаря этому малый бизнес развивается и становится прозрачнее.
Антон Алиханов
Антон Алиханов.

Проблема — отсутствие идей

Чтобы пообщаться с участниками и начинающими бизнесменами, на встречу пришёл губернатор области Антон Алиханов. Он больше часа отвечал на вопросы, волнующие предпринимателей. Детально обсудили логистику, проблемы серых зарплат, кадровые вопросы и программу релокации, которая призвана помочь региональным компаниям в организации переезда сотрудников для работы в Калининграде. Обсудили и перспективные отрасли. Среди них туризм и использование потенциала существующей в регионе инфраструктуры. Так, сейчас ведутся переговоры с Wildberries о размещении складов в черте области.

Размещение мест хранения товаров в Нестерове или Черняховске, где есть железнодорожные колеи двух типов: российская и европейская, — хорошая возможность для развития, считает губернатор.

По границам России такие склады созданы в Китае, Латвии и Литве. Калининградскую зону для этого не используют. На мой взгляд, это вопрос для внимания и понимания — что там такого и почему этого не делают у нас. Мы ведём эту работу, — рассказал Алиханов.

Глава региона отдельно отметил, что разного рода помощь начинающие и уже действующие компании могут получить в Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Но важной остаётся проблема инициативных людей, признал губернатор.

Любые проекты будут актуальны для региона. Главное, чтобы они были успешны и интересны потребителям. Главная проблема — люди. А точнее — отсутствие достаточного количества людей с идеями. Мало людей, которые хотят рисковать и воплощать идеи в своих проектах. Хотелось бы, чтобы таких "буйных" было больше. Готовы вам "Озверин" выдавать в виде субсидий, пошутил Алиханов, добавив, что проект «Бизнес Баттл» приносит региону полезные и перспективные бизнес-проекты и помогает в обучении и развитии начинающих предпринимателей.

Сайт конкурса: бизнесбаттл.рф.

Генеральные партнёры проекта: правительство Калининградской области, банк «ВТБ» и Институт бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХИГС. 

Партнёры проекта: Центр «Мой бизнес», Калининградская торгово-промышленная палата.

Партнёрский материал