09:00

Как быстро подготовиться к экзаменам и почему зубрёжка бесполезна: четыре способа подтянуть школьника по учёбе

  1. Новости
Как быстро подготовиться к экзаменам и почему зубрёжка бесполезна: четыре способа подтянуть школьника по учёбе - Новости Калининграда

Ежегодно выпускников стращают усложнением экзаменов, в последние два года перекроили многое: от дат до форматов. Как помочь ребёнку готовиться не из-под палки и сэкономить на услугах репетитора — разбирался "Клопс".

1. Всё сам

Наиболее бюджетный вариант: требуются только рабочее место, учебники и доступ в интернет. Словно заведённые, школьники начинают штудировать литературу, лишь изредка намекая взрослым о помощи. Но это только в теории:

У меня ребёнок недолго продержался на семейном обучении. Я человек очень загруженный, не могу контролировать, не получилось. Не все могут так учиться», — рассказывала репетитор Ирина Клинцевич.

Часто дети составляют программу, исходя из собственных предпочтений. Интересные темы прорабатываются с двойным усердием, скучные и трудные откладываются на потом. 

Есть ли управа на это безобразие? Да, родительский контроль. Правда, здесь нужно знать меру, считают психологи: взрослые начинают школьника сторожить, ругать, давить на него. 

2. Да спасёт нас репетитор

Аналитики выяснили, что 43% российских родителей платят за регулярные занятия старшеклассников с частниками. Еженедельная помощь по одному предмету в среднем стоит три с половиной тысячи рублей. К примеру, час занятий по английскому языку выйдет, по данным сервиса "Авито", от 450 до тысячи рублей.

Родители стараются прыгнуть выше головы: чтобы и оценки повыше, и затрат поменьше. Но тщательная проработка школьной программы в час занятий не укладывается — приходится увеличивать количество уроков.

О типичных взглядах калининградских папа и мам рассказывала репетитор Яна.

Результат моей работы — нормальные оценки

Ученик занимается механической зубрёжкой и приносит домой нормальные оценки — хорошо. Это показатель как моей родительской успешности, так и стараний моего ребёнка». 

Из плюсов: с частным педагогом можно договориться, где будут проходить занятия. Но если репетитор принципиально работает на своей территории, плюсуйте затраты на проезд, а иногда и перекус.

3. Мы живём в 21 веке

После удалёнки в топ самых эффективных методов обучения попали онлайн-площадки — некий микс занятий с репетитором и самоподготовки. Создатели продумали всё: от интересного дизайна и удобной навигации до оригинальной подачи материала. Преимущество и в том, что уроки можно организовать в любое время.

Вот некоторые из популярных российских сетевых ресурсов:

  • Ростелеком Лицей,
  • Российская электронная школа,
  • Яндекс учебник,
  • Фоксфорд,
  • Учи.ру,
  • Открытое образование,
  • Coursera,
  • Stepic.

Для ученика составляется программа, упражнения даются блоками — в конце каждого из них предусмотрен контроль, проверка результатов автоматическая. Для желающих больше и лучше имеются дополнительные уроки и уровни. Путь к ним, как показывает практика, лежит через родительский кошелёк.

Некоторые платформы предупреждают сразу: чтобы получить сертификаты о пройденном обучении, оплатите курс сразу. Предметы для старшеклассников и студентов стоят дороже. Например, цена курса по теории вероятности начинается от 1 800 рублей. В комментариях пользователи оценивают результат по-разному: одним «зашло», другие ожидали большего.

4. Заверните всё

А можно сделать так, чтобы подготовка к экзаменам была интересной, современной, а ребёнок не тратил время и деньги на передвижения по городу? Вполне. Например, с помощью образовательной платформы «Ростелеком Лицей» проработка учебной программы не влетит в копеечку, да и проверять задания родителям не придётся.

По словам разработчиков, все курсы разработаны в соответствии с госстандартами, преподаватели — квалифицированные педагоги лучших школ и вузов России, члены жюри олимпиад, эксперты ЕГЭ и победители конкурсов «Учитель года».

Мне нравится, это интересно. Здесь есть школьные предметы, по которым видеоуроки делают, например, в виде тестов и мультиков — у меня младшие как раз смотрят «Три кота»0+ и «Простоквашино»0+. Видео вообще не превышают пяти минут, внимание не переключается на всякую ерунду», — девятиклассница Ира опробовала сервис с десятилетним братом.

Десятиклассник Сергей оценил систему навигации: «Ссылки рабочие, ищется легко. После урока можно проверить себя и получить рекомендации, если что-то не получилось. Вроде тем, на которых нужно усилить внимание». С помощью платформы он планирует подтянуться по физике.

В списке дисциплин не только школьная программа — можно найти разное: от курсов по робототехнике до лекций по ментальной арифметике и экспериментов. Что требуется? Доступ в интернет.

Сервис подойдёт и в тех случаях, когда экзамены уже на носу. Пропущенные темы можно наверстать, закрепив знания с помощью тренажёров. В сравнении с прочими платформами, подписка на «Ростелеком Лицей» не будет бить по карману, а занятия для школьника будут не только эффективными, но и занимательными.

Партнёрский материал

Погода на калининградском побережье 27 июля
Читать