13:03
Автор:

Калининград попал в четвёртый десяток рейтинга городов по качеству общественного транспорта

Калининград попал в четвёртый десяток рейтинга городов по качеству общественного транспорта - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Калининград занял 36 место в рейтинге городов по качеству общественного транспорта. Соответствующую оценку приводит компания Simetra, специализирующаяся на развитии инфраструктуры. 

Всего в списке представлено 60 городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Мегаполисы не включены в силу существенных отличий от других городов. 

Этот рейтинг — первый опыт подобного исследования. В итоговый анализ вошли 40 показателей, включая стоимость поездки, доступность остановок, эффективность сети, безопасность и многое другое. 

Эксперты положительно оценили калининградскую транспортную реформу. Тогда удалось впервые сократить растущую 16 лет долю маршруток. 68% перевозок осуществляют автобусы большой вместимости. За счёт подключения онлайн-навигации удалось информировать пассажиров о приближающихся маршрутах. В докладе отмечается, что отсутствуют месячные проездные, а также тарифы для разных групп пассажиров (например, поездки по времени, а не по количеству пересадок). 

Низко оценили электротранспорт. Обслуживаются всего четыре маршрута (три троллейбусных, один трамвайный), в городе нет выделенных полос для общественного транспорта. 

Лидером рейтинга стал Екатеринбург. В пятёрку вошли Ижевск, Самара, Казань и Волгоград. Хуже всего, по версии Simetra, с автобусами в Воронеже, Махачкале и Астрахани. 

Нарекания у калининградцев к работе общественного транспорта возникают регулярно. Это и сходы с линий, хамство в салоне, проблемы при обустройстве инфраструктуры. Внедрение выделенных полос в Калининграде переносят уже больше десяти лет

428

Истории

+56
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
320
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
18 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 19 апреля
за сутки
всего
Заражения
+56
31 156
Выздоровления
+79
29 163
Смерти
На 18 апреля
444
Обследованы
+2 296
635 644