"155 маршрутка. Пособие по выживанию": калининградец издал путевые заметки про свои поездки на общественном транспорте

"155 маршрутка. Пособие по выживанию": калининградец издал путевые заметки про свои поездки на общественном транспорте - Новости Калининграда | Фото предоставил Виталий Савров
Фото предоставил Виталий Савров

Кто победит в борьбе за свободное место в маршрутке: парень, "слушающий на колонке какую-то дичь", женщина с тяжёлыми пакетами продуктов или мужик с перегаром? Как забраться в переполненный транспорт поутру и отключиться от попутчиков, обсуждающих личную жизнь по телефону? 

Такими вопросами ежедневно задаётся калининградец Виталий Савров. Недавно он написал и выпустил книгу "155 маршрутка. Пособие по выживанию". Издание умещается на ладони и состоит из 32 путевых заметок. Об этом мужчина рассказал "Клопс". 

Уже полтора года я сажусь в семь утра на Алее Смелых и провожу там 40-50 минут. И обратно так же. Я внимателен к миру вокруг. А в таком небольшом камерном пространстве порой происходят комедии и драмы. Это сложно, но интересно", — объяснил свою задумку Савров.

"155 маршрутка. Пособие по выживанию": калининградец издал путевые заметки про свои поездки на общественном транспорте - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С Аллеи Смелых Савров ездит на Ялтинскую и 155 маршрутка один из немногих видов транспорта, на котором он может добраться до работы быстро и без пересадок. Желающих проехаться на ней в часы пик предостаточно. Об этом мужчина с юмором пишет в своей книге. Например, здесь:

Люблю период зимы в 155 маршрутке. Пуховики и пальто из синтетики трутся друг об друга, создавая невиданное напряжение. Выхожу – а на телефоне уровень заряда 102%, вместо 85%. Земля обетованная, а не чёртова душегубка"

или тут:

Сегодня в 155 маршрутке девушка в леопардовых лосинах сказала, что для меня здесь нет места. А потом услышала от меня самую сексуальную фразу в своей жизни "я всё равно войду". И сделал это .P.S. Финишем стал звук победоносного немецкого марша на звонке смартфона молодого узбека. Я всё. 

На фото: Виталий Савров | Фото предоставил Виталий Савров
На фото: Виталий Савров Фото предоставил Виталий Савров

Саврову 28, он пишет стихи и прозу. Кроме путевых заметок, выпустил три авторских сборника. Руководит поэтическим клубом "Графит" и Литературной студией БФУ им. И. Канта.

В таком формате книги у меня не выходили. Это был эксперимент, в типографии даже переспросили несколько раз, правильно ли они поняли мою задумку. Первый тираж быстро разошёлся по знакомым и друзьям. Я раздавал её за "донат" 50 рублей, но многие перечисляли именно 155" — рассказал калининградец.

Фото предоставил Виталий Савров

Нехватка транспорта в Калининграде — это проблема, о которой Савров писал не только путевые заметки, но и в областное министерство транспорта. Ему ответили, что "менять ничего не надо". 

Только недавно появился 39 автобус, который мне подходит. Но он ездит медленно и прекрасен для медиативных поездок после работы. По мне, в городе, хорошо ходят только трамваи. В них моя вера. 

Два года назад путешественница из Италии Кьяра Даци ездила на калининградских маршрутках и фотографировала людей для написания книги. Подробнее об этом можно почитать здесь. 

Калининградец издал путевые заметки про свои поездки на 155-й маршрутке Klops
7 590

Истории

+46
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
335
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
16 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 17 апреля
за сутки
всего
Заражения
+46
31 053
Выздоровления
+82
28 999
Смерти
+3
441
Обследованы
+2 403
631 273