Реставрация, новый порядок учёта взносов и помощь региона: Фонд капитального ремонта подвёл итоги за 2020 год

Реставрация, новый порядок учёта взносов и помощь региона: Фонд капитального ремонта подвёл итоги за 2020 год - Новости Калининграда

Фонд капитального ремонта Калининградской области работает с 2015 года. За это время капитальный ремонт прошёл более чем в 4000 домах. Это новые крыши, фасады, подвалы, фундаменты, инженерные сети и лифты по всему региону. Несмотря на сложный 2020-й годовая программа была полностью выполнена и более 20 000 человек улучшили свои жилищные условия. Вместе с тем губернатор КО Антон Алиханов дал несколько поручений по повышению качества работ и подходу к капремонту в регионе. Вот что из этого получилось.

Страхование

В 2020 году Фонд ввёл обязательное страхование при капремонте. Это обязательный пункт договора с подрядной организацией. И если собственникам принесён ущерб, после независимой оценки страховая компания его возмещает. На сегодняшний день выплачено более 1,8 млн рублей. Также страховка распространяется на срок пятилетней гарантии, и даже в случае признания подрядчика банкротом страховая компания покроет расходы по устранению выявленных замечаний.  

Обучение реставрации

С прошлого года региональный Фонд повсеместно начал реставрировать исторические двери при капремонте фасадов. При этом явно обозначился дефицит квалифицированных специалистов в области реставрации. Чтобы решить проблему, Фонд и Колледж инфотехнологий и строительства в Калининграде организовали учебный модуль. Профессионалы обучили 12 желающих, которые уже участвуют в восстановлении исторических полотен. Второй обучающий поток начнётся во второй половине марта. Во всех домах до 1945 года постройки утраченные двери воссоздают по историческим снимкам и эскизам. Это уникальная практика для России, которую хотят перенять и другие регионы. 

Лифты, пандусы и безопасность

На законодательном уровне утвердили возможность устанавливать при капремонте системы пожарной безопасности и пандусы. Изготовлением и монтажом последних занимается калининградская компания "Обсервер", руководитель которой Роман Аранин лично тестирует конструкции для маломобильных групп. Также начали установку новых лифтов с широким проёмом 800 мм, что делает возможным их использовать людям с ограниченными возможностями и мамам с детскими колясками. 

Новый порядок учёта взносов

С апреля начнёт действовать механизм автоматического учёта компенсации по взносам на капремонт. Ранее собственникам, имеющим право на такую компенсацию, нужно было уплатить всю сумму полностью, а далее положенный процент возвращался заявителям. Разработанный Фондом капремонта порядок позволяет учитывать размер компенсации в квитанции, отображаемая в ней сумма к оплате будет меньше. Людям не нужно будет переплачивать, а потом ждать возмещения.

Поддержка региона и удержание тарифа

По решению главы региона в непростой для жителей год взнос на капремонт остался на одном из самых низких уровней в стране — 6,9 руб/м². Взнос индексировался лишь однажды, в 2019 году. При этом все понимают, что цены на строительные материалы растут, а домов, которые необходимо ремонтировать, меньше не становится. Всего в программу вошло почти 15 000 МКД. Ежегодно правительство Калининградской области поддерживает свою систему капитального ремонта. Помощью региональных властей могут похвастаться лишь несколько субъектов страны. На 2021 год региональным бюджетом предусмотрено около 850 млн рублей на капитальный ремонт жилых домов. 

Какие планы на 2021-й?

До конца года ещё более 25 000 жителей региона получат услугу по капитальному ремонту. Порядка 530 многоквартирных жилых домов вошли к план 2021 года с различными видами работ.

Полезная информация:

  • Есть вопросы по капитальному ремонту? Их можно задать:
  • - по телефону горячей линии ФКР: 8 (4012) 994-993;
  • - в официальных группах социальных сетей:
  • Instagram: @fkr_39
  • Facebook: facebook.com/fondgkh39

- через адрес электронной почты info@fondgkh39.ru

Новости компаний

1 588
+60
Смотреть
график