Памятка начинающего инвестора: как получать дополнительный доход

Памятка начинающего инвестора: как получать дополнительный доход - Новости Калининграда

Многие из нас уже составили свой бюджет на 2021 год и запланировали расходы: куда предстоит поехать, на какие важные покупки потратиться. При грамотном финансовом планировании у каждой цели есть определённая дата её достижения, чёткие её критерии, а также определённая цена. Чтобы быстрее накопить нужную сумму к сроку, а также не дать инфляции "съесть" ваши деньги, стоит рассмотреть инструменты увеличения средств. Это могут быть как банковские вклады, так и инструменты инвестирования — выбирать подходящие стоит исходя из сроков, доходности, вашего риск-профиля.

ПИФ

Если нет времени или желания разбираться в особенностях рынка ценных бумаг, можно вложиться в фонды или готовые банковские продукты. Среди них специалисты выделяют паевые инвестфонды — это доступный способ вложения денег с помощью профессиональных управляющих в ценные бумаги или недвижимость. Когда их стоимость растёт, увеличивается и цена пая вкладчика. А при продаже пая можно получить прибыль, превышающую доходы с депозита.

Дать в долг 

Если чувствуете в себе уверенность попробовать силы на рынке — присмотритесь к облигациям. Руководитель АО "Банк ФИНАМ" в Калининграде Денис Павлов уверен, что надёжность облигаций вполне сопоставима с вкладами:

Облигации чем-то похожи на кредит. Только в этом случае вы выступаете стороной, которая выдаёт кредит и получает по нему проценты. На сегодняшний день доходность по облигациям варьируется в среднем в диапазоне 7–12%. Средняя ставка по банковским вкладам в десяти крупнейших банках — около 4,4%, а в большинстве случаев и более консервативные 3,5–4%.

Нужно учитывать и ликвидность облигации. Это означает, что каждый день по ней происходит достаточный объём сделок по купле и продаже, чтобы в тот день, когда вам понадобятся деньги, вы могли спокойно её продать. Для тех, кто не готов к рискам, отличным вариантом станут облигации федерального займа (ОФЗ)

Их выпустил не банк, не компания, а Россия, — поясняет директор калининградского филиала "БКС Премьер" Виталий Багаманов. — Обязательства по облигациям стран обеспечиваются бюджетом выпускающей страны, поэтому такие облигации справедливо считаются самыми надёжными.

Увеличить доходность

Если у вас есть капитал, который вы не прочь приумножить, можно выбрать  безопасный способ инвестирования — открытие индивидуального инвестиционного счёта (ИИС). Это особый вид брокерского счёта, дающий его владельцу налоговые преференции. Начало года — подходящее время для открытия ИИС и при отсутствии свободных финансов. Даже если перевести на ИИС деньги в декабре 2021 года, то в январе 2022 года можно будет подать декларацию на возврат НДФЛ и уже в марте получить налоговый вычет. 

Риск — доходность

Акции подходят тем, кто готов инвестировать на более продолжительный срок. Покупая их, инвестор становится совладельцем бизнеса и может получить прибыль за счёт роста и за счёт дивидендов, которые платят компании. 

Главное в инвестировании — помнить несколько важных условий. Первое: для стабильности портфеля важно диверсифицировать его по инструментам, по компаниям и по отраслям экономики.

Фондовый рынок порой непредсказуем. Лучше купить пять-семь бумаг, в которых вы разбираетесь, чем 20 непонятно каких", — подчеркнул инвестор и консультант РБК Сергей Кулев.

Эксперт также уверен, что не стоит инвестировать заёмные средства:

Заёмные средства — это так называемые кредитные плечи. Есть хорошая пословица: берёте чужие деньги — отдаёте свои. Об этом надо помнить.

Кроме того, любой начинающий инвестор обязан пройти тест на определение своего риск-профиля. Мы помним золотое правило инвестора: чем выше доходность инструмента, тем выше шанс потерять капитал. Если для одного видеть временную просадку своего портфеля на 40% это норма, то для другого снижение даже на 15% равносильно катастрофе. Чтобы инвестиции не принесли финансовых потерь, а также нервного срыва, важно вдумчиво пройти тест, которые предлагает брокер при открытии брокерского счёта. 

Не инвестировать последнее. Перед активной торговлей на бирже создайте подушку безопасности. Хранить эти деньги необходимо в высоколиквидных и малорискованных инструментах, например на депозите. Так в случае временных финансовых проблем вы сможете без проблем использовать эти деньги для покрытия ваших нужд. 

И напоследок все эксперты предупреждают: не верьте обещаниям баснословных доходов практически сразу. Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны. Ответственность за принятые решения несёте только вы.

Подробнее об инвестиционных инструментах знакомьтесь на онлайн-лекциях, которые организовывает Министерство финансов Калининградской области в группе "Программы по финансовой грамотности" в соцсети "Вконтакте".

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Партнёрский материал

1 643
+68
Смотреть
график