11:12
Автор:

Представители отрасли предупредили о рекордном подорожании цветов перед 8 марта

0:00
2:32
Представители отрасли предупредили о рекордном подорожании цветов перед 8 марта - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В России ожидается значительное подорожание цветов к Международному женскому дню. Об этом ТАСС рассказал президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

Эксперт спрогнозировал рост цен на 40%, что на 20% выше традиционного предпраздничного увеличения стоимости. Причиной Ситников назвал дефицит импортных цветов, в том числе из-за проблем на границе с Белоруссией и подорожания ввозимого товара.

Российские производители не в состоянии покрыть этот дефицит, что, соответственно, повлечёт за собой увеличение цен. Основное повышение цен будет в понедельник. Если цветка на остатках не будет, то цены могут подниматься каждый день", — заявил президент ассоциации "Теплицы России".

Владелец цветочного магазина Светлана Кулебякина в беседе с телеканалом "Звезда" подтвердила, что ожидается подорожание некоторых позиций на 30-50% выше прошлогодних скачков. С коллегой согласился  директор оптовой цветочной компании Игорь Россомахин, который причинами назвал пандемию, отмену авиарейсов и проблемы с таможенными отправлениями. Свою точку зрения "Звезде" высказала также представитель оптовой цветочной компании Александра Постнова.

У садовников увеличиваются мощности, они привлекают дополнительных людей, и ценник очень сильно растёт. Плюс курс евро, если смотреть по сравнению с прошлым годом, курс евро вырос значительно. Цена на цветок идёт в евро, если мы говорим про Голландию, и в долларах, если мы говорим про Эквадор. Ставки транспорта тоже в долларах. Поэтому чем выше курс, тем выше цена", — объяснила Постнова.

Больше всего подорожают эквадорские розы, цена в рознице может превысить 200 рублей, заявил Россомахин. Тюльпаны, по его словам, подорожают вдвое. Кулебякина спрогнозировала рост цен на эти отечественные цветы, а также на мимозы в пределах десяти процентов. 

В Федеральной таможенной службе не подтвердили информацию о задержках партий на границе и сообщили о рекордном объёме ввоза. 

С 15 по 20 февраля 2021 года в целом по России центры электронного декларирования выпустили более 1453 тонн срезанных цветов и бутонов — в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (592 тонны) и в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (635 тонн). <...> Таможенное оформление проходит без сбоев, несмотря на увеличивающийся объём прохождения грузовых транспортных средств с партиями цветочной продукции", — говорится в официальном сообщении ведомства.

4 241
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102