10:11
Автор:

Партия "Новые люди" выяснила, почему калининградцы переплачивают за коммуналку

Партия "Новые люди" выяснила, почему калининградцы переплачивают за коммуналку - Новости Калининграда

В воскресное утро на улицах немноголюдно, солнце и +5. На лавочке набережной адмирала Трибуца две пожилые женщины обсуждают подскочившую с 2021 года плату за коммуналку. Пенсионерка Ирина Григорьевна установила счётчики на тепло в надежде, что денег будет уходить меньше, но получилось совсем наоборот. 

"Ежегодно скачок цен за коммунальные услуги чем-то объясняется: инфляцией, увеличением тарифов, ремонтом ветхого жилья, но на самом деле в квитанции по ЖКУ вшиты расходы за неэнергоэффективную конструкцию здания. В России много панельных домов, из которых деньги вытекают в прямом смысле по воздуху вместе с теплом", — рассказывает представитель местного отделения партии "Новые люди" Сергей Золотарёв.

Вместе с компанией молодых ребят он занят делом: измеряет температуру высоток на Московском проспекте при помощи тепловизоров. О том, зачем проводятся такие исследования, и как они могут снизить плату за коммуналку в репортаже "Клопс".

Портативный прибор умещается в руке, простое нажатие кнопки и все проблемы многоэтажке на Московском проспекте, 60 как на ладони. Аппарат ясно показывает утечку тепла из панельных швов здания и открытых форточек. 

"Дом отапливает улицу, жители чувствуют это и без тепловизора: летом — духота, в межсезонье — сырость, зимой — сквозняки. Всё это следствие нерациональной конструкции дома", — заключает Золотарёв. 

Активисты партии "Новые люди" работают над исследованием в Калининграде несколько дней. Они оценили энергоэффективность самых разных строений, включая довоенный фонд. Проверку прошли также соцучрежения: больницы, школы, детсады и поликлиники. Активисты пришли к неутешительным выводам: теплопотери есть практически в каждом строении. 

Четыре года назад проводился эксперимент. В 35 домах по России впервые провели энергоэффективный капремонт. Анализ показал, что платежи жителей за электричество и тепло в среднем сократилось на треть.

Партия "Новые люди" выяснила, почему калининградцы переплачивают за коммуналку - Новости Калининграда

Партия "Новые люди" предлагают ряд мер, которые снижают платежи за коммуналку на 25%. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт будут поступать на спецсчет в банке. Если банк выдаст кредит под платежи за капремонт, собственники квартир смогут сами решать, когда провести реконструкцию. 

"Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым" — объясняет доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Станислав Шубин.

“Новые люди” предлагают реализовать задумку на федеральном уровне. Они собираются подготовить специальный законопроект по энергоэффективности жилья и рассмотреть его в Госдуме. Инициатива поможет не только сберечь тепло в домах, но и и деньги собственников квартир.

2 084
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701