14:32
Автор:

Разбитое стекло и крыша: в Калининграде на BMW упали сосульки со снежным комом (фото)

0:00
2:58
Разбитое стекло и крыша: в Калининграде на BMW упали сосульки со снежным комом (фото) - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В Калининграде на улице Свободной упавшие сосульки со снегом повредили несколько автомобилей. Об этом "Клопс" сообщили очевидцы. 

По словам свидетелей, снежная масса рухнула на припаркованные машины. Водителей или пассажиров в момент происшествия не было. 

Больше всех досталось BMW. Хозяйка иномарки Ольга рассказала "Клопс", что поставила транспорт утром. После обеда сработала сигнализация.  

Я быстренько вышла к машине, где очевидцы предупредили меня о падающем снеге с крыши. Когда я увидела свою машину, была в шоке. С крыши упала куча снега", — рассказала калининградка.

В итоге у машины разбито лобовое стекло, оторвался спойлер, задний дворник. Остались вмятины на крыше и капоте. 

Удар был такой силы, что в салоне оторвало зеркало заднего вида и воздуховод с плафоном для пассажиров", — рассказывает Ольга. 

Ущерб калининградка оценила в 150 тысяч рублей. По словам очевидцев, машины были припаркованы по правилам, предупреждающих знаков и ограничивающей ленты не было.  

Фото: очевидец

Кто виноват и что делать?

Ответственность за содержание зданий несёт управляющая компания, или владелец конкретного дома, говорит автоюрист Алексей Нестеров. 

В первую очередь следует зафиксировать все обстоятельства происшествия. Для этого надо вызвать сотрудников полиции или участкового. 

Правоохранительные органы должны составить протокол осмотра места происшествия. На месте нужно сфотографировать повреждённый автомобиль и крышу, с которой упала сосулька. Желательно сделать несколько кадров и с разных ракурсов. Лучше заручиться данными очевидцев", — говорит Нестеров. 

По совету специалиста, при эвакуации или ремонте следует сохранять все чеки. 

В идеале закажите у оценщиков расчёт ущерба, а после этого отправляйте транспорт в автомастерскую", — поясняет Нестеров. 

Следующий шаг — найти виновника в падении снега. Самостоятельно расследований проводить не нужно: достаточно выяснить собственника здания, уверяет адвокат Николай Андронов. 

Ответственного можно найти по запросам: в ЕГРН и администрацию Калининграда. Необязательно сразу идти в суд: потребуйте возместить ущерб через претензию. Если собственник отказывается выплачивать компенсацию, тогда ущерб предстоит взыскивать через суд", — говорит Андронов. 

Специалист отмечает, что тяжбы с учётом обжалования сторон могут затянуться до года, но шансы добиться справедливости довольно высоки.

Разбитое стекло и крыша: в Калининграде на BMW упали сосульки со снежным комом (фото) - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

А что же страховая?

Страховка действует, только если машина, на которую упал снег или лёд, застрахована по каско, уверяет Алексей Нестеров. 

Речь идёт о случаях, когда в договоре прописан "любой ущерб". 

Если страховщики отказываются платить, то придётся идти в суд. Дальше компании самостоятельно будут искать виновников и взыскивать ущерб с них. Это уже будет головной болью страховых компаний", — уверяет Нестеров.

Что делать, если вас занесло на скользкой дороге, читайте здесь.

В Калининграде на BMW упали сосульки со снежным комом Klops
3 864
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940