"Тараньте дальше": Алиханов — о снижении тарифов на электроэнергию для бизнеса

0:00
2:20
Фото: архив "Клопс"

Проект постановления, направленный на снижение стоимости электроэнергии для крупных предприятий Калининградской области, пока не разработан — возникла проблема в методике расчёта. Губернатор Антон Алиханов  поручил довести работу до конца и тщательно контролировать процесс. Об этом стало известно в ходе оперативного совещания правительства региона в пятницу, 19 февраля. 

Зампред регионального правительства Александр Рольбинов сообщил, что проект должен был быть готов ещё в конце прошлого года, потому что в ноябре была разработана новая методика подсчёта тарифа. 

Мы, видя, что документы не выходят, ещё раз обратились и уже после Нового года, по-моему, 14 января и мы получили совершенно новое письмо от минэнерго, где говорят, что они сейчас занимаются разработкой постановления, тогда они сказали, что разработали и заходят, а тут оказалось (что нет — ред.)", — сказал Рольбинов. 

15 февраля прошло большое совещание, по итогам которого выяснилось, что возникают сложности в расчёте методики. Поэтому проект постановления пока не был внесён в правительство. 

У нас нет компетенции до конца произвести все эти сложные подсчёты, потому что то, что мы примерно считали в результате всё равно получили ошибку. Мы обратились в адрес замминистра энергетики РФ Павла Сниккарса с тем, чтобы Совет рынка вместе с представителями минэнерго (РФ — ред.) дали нам расчёты на текущий год, то есть предварительно получается так, что у нас в январе произошёл скачок. Вот эта методика позволит в течение года снивелировать рост и в среднем, по году выйти на совершенно другие показатели. Какие — сейчас нам сложно сказать, эта работа как раз ведётся", — объяснил Рольбинов. 

Губернатор Антон Алиханов отметил, что очень важно, чтобы помимо методики были видны понижающие коэффициенты. 

Чтобы в 2022 году мы опять с вами не стояли, понурив взор перед бизнесом, который, понятное дело, переживает по поводу этого роста. <...> Я прошу этот вопрос не переводить в разряд: "давайте напишем письмо и будем ждать, когда нам на него придёт ответ", а держать на личном контроле. <...> Давайте доведём эту историю до конца, есть все поручения и есть уже теперь чёткое понимание всех и в ФАСе, и Минэнерго, и Минэкономразвития. Поэтому я здесь препятствий никаких не вижу, тараньте дальше, доводите до конца", — поручил Алиханов.

В Калининградской области пересмотрят цены на электроэнергию для предприятий.

1 998
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483