08:32
Автор:

Общественники предложили правительству расширить список получателей субсидий на коммуналку

0:00
2:21

Общественная палата РФ и НП "ЖКХ-Контроль" предложили премьер-министру Михаилу Мишустину разрешить должникам получать субсидии на оплату коммунальных услуг. С письмом ознакомились "Известия".

В число льготников попросили включить семьи с низким семейным доходом за последние два месяца. Сейчас основание для выплаты субсидии — недостаток средств в течение полугода.

Изменения позволят помочь людям с нестабильными заработками или потерявшим работу, считают авторы инициативы, в числе которых — глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Запрет на выдачу субсидий для граждан с долгами приводит к появлению замкнутого круга. Гражданин не может получить субсидию, поскольку у него есть долги. А они продолжают накапливаться, поскольку нет субсидии", — сказала Светлана Разворотнева, добавив, что сейчас субсидии ежегодно получают порядка 5,4% семей. Если кабмин примет инициативу, число льготников может вырасти вдвое.

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жильё и городская среда" Павел Склянчук объяснил, что субсидии перестают начислять, если в течение двух месяцев не оплатить коммуналку. При этом сам факт задолженности говорит о сложном финансовом положении семьи, и неправильно лишать её государственной поддержки, считает эксперт. Схожего мнение придерживается и член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

Это конструктивная инициатива: странно стимулировать должников к оплате долгов, отказывая в субсидии. Как человек может это сделать, если у него уже нет денег", — высказался Осипов.

Другую точку зрения озвучила директор ассоциации управляющих компаний НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая. В разговоре с "Известями" она заявила, что должникам не платят субсидию, так как они могут потратить деньги не на оплату ЖКУ. Руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова также высказалась против. 

Субсидии при наличии долгов, на мой взгляд, выдавать неверно. Субсидия должна иметь компенсационный характер, в противном случае средства не дойдут до ЖКХ. Цель субсидий — помочь оплатить ЖКУ, а не тратить их на другие статьи расходов", — подчеркнула Булгакова.

1 468
+86
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
677
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
05 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 6 марта
за сутки
всего
Заражения
+86
28 770
Выздоровления
+114
26 207
Смерти
+4
301
Обследованы
+1 918
568 401