С начала 2021 года работники химико-радиометрической лаборатории областного отряда противопожарной службы собрали более 3 кг ртутьсодержащих отходов, в том числе из разбитых калининградцами ртутных ламп и термометров. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства в четверг, 18 февраля.
Лаборатория за неполные два месяц получила от жителей региона 38 заявок на демеркуризационные работы. Одной из основных причин вызовов стало неосторожное обращение с ртутными градусниками. Специалисты проверяли помещения на наличие паров ртути, а также собирали ядовитое вещество.
"Всем гражданам даны разъяснения по мерам безопасности при сборе ртути и санитарной обработке помещений. Случаев превышения предельно допустимой концентрации паров ртути за два месяца 2021 года не зафиксировано", — добавили в пресс-службе.
Специалисты лаборатории напомнили, что ртуть из разбитых градусников и других приборов нельзя собирать пылесосом, сливать в канализацию или выбрасывать в мусорку. Как правильно действовать, если произошло ЧП с ртутью, рассказывается на сайте областного отряда противопожарной службы.