14:29
Автор:

"Объём недовольства достаточно высокий": Алиханов поручил создать новое транспортное предприятия для перевозок по региону

0:00
2:13

Губернатор Антон Алиханов поручил создать новое бюджетное транспортное предприятие, которое позволит улучшить ситуацию с автобусами и маршрутками в области. Об этом глава региона сказал во время оперативного совещания областного правительства во вторник, 16 февраля. 

Я прошу проработать вопрос создания региональной компании-оператора, который будет заниматься транспортными перевозками в регионе. Я понимаю, что это серьёзная заявка и с точки зрения объёма расходов, но, как минимум, такую работу нам надо провести и прошу это доложить на отдельном оперативном совещании по итогам проработки", — сказал Алиханов. 

Глава области поручил заняться этим вопросом зампреду правительства Александру Рольбинову и региональному министру развития инфраструктуры Евгении Кукушкиной. Через два месяца они должны представить первые предложения.  

Как показывает практика, ничто так не стимулирует качество услуги, как конкуренция. Если рынок её не создаёт, эту конкуренцию — а он её не создаёт, к сожалению — давайте мы постараемся создать её сами. Либо, как минимум, будем социально значимые направления брать на государственное обеспечение. Потому что депопуляция посёлков, целых муниципалитетов, не может нас устраивать. И транспортная связанность такого небольшого региона, как Калининградская область, вполне, мне кажется, по силам", — добавил губернатор.

Он отметил, что от жителей региона поступают жалобы на то, что автобусы плохо ходят, некоторые отменяют вовсе, где-то пропадают остановочные пункты, к которым привыкли жители. 

Мы постоянно боремся с нашими перевозчиками частными, пытаемся манипулировать, в хорошем смысле — доходными и недоходными маршрутами. Пытаемся из того, что у нас есть — хорошего и плохого — конфетку слепить, чтобы она была привлекательной для этих транспортников. Но, честно говоря, не всегда это получается и всё равно объём недовольства он достаточно высокий. Отсутствие возможности нормальным общественным транспортом добраться до города (или райцентра — ред.), оказывает существенное влияние на качество жизни", — заключил губернатор.

В конце прошлого года власти региона обещали в 2021 году выделить Калининграду 100 миллионов рублей на закупку нового общественного транспорта.

4 882
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107