В областной клинической больнице провели более 30 операций с помощью 3D-очков. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Это стало возможным благодаря двум лапароскопическим стойкам, поставленным в конце 2020 года. С помощью очков врачи могут видеть на специальных экранах глубину погружения в ткани и более чёткое объёмное изображение оперируемых участков.
Это оборудование очень сильно нас выручает при выполнении онкологических операций. Создаётся эффект полного присутствия. Можем делать широкий спектр манипуляций. И если раньше операции проводились открытым методом, с разрезом, то сейчас это осуществляется почти бестравматично — только с помощью трёх проколов в брюшной полости", — рассказал заведующий отделением урологии областной клинической больницы Филипп Безродний.
После таких вмешательств пациент уже на следующий день может свободно ходить, а ещё через двое-трое суток — выписывается. На двух лапароскопических стойках, поставленных в отделения урологии и онкогинекологии, планируется выполнять, соответственно, две операции в день.
Практически мы отходим от открытой хирургии. И надеемся, что в течение этого года 90% всех операций в отделении будет проводиться эндовизионно с помощью 3D-технологий. Это расширяет наши возможности, ускоряет оборот койки и, соответственно, сокращает очередь на такого рода вмешательства, что, в свою очередь, позволяет нам максимально профессионально и эффективно оказывать хирургическую помощь населению Калининградской области", — заключил Безродний.
В 2020 году учреждение в рамках нацпроекта "Здравоохранение" получило оборудование более чем на 500 миллионов рублей. В 2021-м оснащение больницы продолжится.
В Санкт-Петербурге хирурги удалили женщине кисту, оперируя в очках дополненной реальности.