16:27
Автор:

Калининградка создала хоспис для покалеченных и старых кошек

В центре “Дом для одиноких кошек” большинство животных — коты-калеки, неспособные выжить на улице. Среди них есть долгожители, которые могли давно погибнуть. О самых пожилых постояльцах единственного в Калининграде хосписа для животных рассказала его руководитель Анна Брылевская. 

Сейчас на попечении хосписа 124 кошки и 21 собака. Большинство из них — животные с тяжёлыми травмами, слабые, неспособные выжить в естественной среде. Многие когда-то были домашними. За городом Анна и её помощники обустроили для животных тёплые дома с огороженной территорией для прогулок.

Кошечка Кончита, 21 год. 

Она жила в одном из посёлков области. Пожилая хозяйка Кончиты умерла. Родственники женщины вынесли на мусорку вещи старушки. Следом в контейнер полетело "приданое" кошки, а сверху посадили и саму пушистую. Кончита — тихая и очень маленькая "старушка" — размером с шестимесячного котёнка. Её вес всего два килограмма. Несколько дней она сидела на помойке и никуда не уходила. Её подкармливали местные жители. 

“Мне позвонила знакомая. Она поняла, что старая домашняя кошка долго на улице не протянет. Была осень, начинались дожди. Конечно, я забрала её. Кончита живёт с нами три года. Потихоньку возраст берёт своё, хоть мы регулярно посещаем ветеринара, сдаём анализы, пролечиваем её. Для 21-летней кошки у неё сносные и стабильные показатели. Сейчас она в основном кушает и спит. Ухаживать за собой уже не может, поэтому периодически мы бреем её специальной машинкой для животных, чтоб не образовывались колтуны. Чтобы Кончита не мёрзла, надеваем на неё костюмчики, которые вяжет наша волонтёр. Такая одежда есть практически у каждой кошечки в нашем приюте”, — рассказала Анна.

Кот Бяша, 20 лет. 

Бяша оказался в приюте четыре года назад. Это самый популярный кот Анны. Он жил в Центральном районе Калининграда. Когда умерла его хозяйка, Бяше было 16 лет. Наследники собрали кошачий скарб и отнесли вместе с хвостатым на улицу.

“Я не знаю, что двигало людьми, но они выбрали ему место под памятником Карлу Марксу. Там он и начал жить. Вскоре Бяшу заметили мои знакомые. На него обратили внимание, когда он начал ходить в парк напротив, постоянно перебегая дорогу. С прогулки он снова возвращался к памятнику. Учитывая интенсивность движения на этой улице, Бяша сильно рисковал. Люди забили тревогу, опубликовали пост, и я его забрала”, — говорит Анна. 

У Бяши необычная патология, которая сделала его знаменитым — он моргает третьим веком снизу вверх, как персонаж фильма “Люди в чёрном”12+. Котик прославился, когда “засветился” в ролике столичного блогера Антона Суворкина в Instagram, и на его YouTube канале “Сплетники” — видео с упоминанием о приюте “Дом для одиноких кошек” посмотрели почти 225 000 человек. 

“Бяша стал для нас неким мемом. Он не пристраивается, потому что очень старый, мы привыкли к нему, а он к нам. Живёт котик в деревне, обожает гулять во дворе. Сейчас я привезла его в город, чтобы удалить пару больных зубов. Несколько дней он провёл в городской квартире и заскучал. Скоро мы поедем назад”, — говорит Анна. 

Нафане прооперировали веки и удалили больные зубы Фото предоставила Анна Брылевская

Кот Нафаня, 19 лет. 

“Мы называем его “лев на минималке”. Нафаня попал к нам, когда ему было 15,5  лет. Это чистокровный персидский кот, который жил в семье. Котёнком его купили за небольшие деньги на Авито. Он был самовыгульный, шатался по округе и возвращался домой. Пока Нафаня был молодой, он держался — был осторожным и ловким, убегал от собак. А в 15 лет заболел”, — говорит Анна. 

У котика было врождённое заболевание век — они заворачивались внутрь и травмировали ресницами слизистую. Поэтому глаза у Нафани были всё время воспалённые, кот почти ничего не видел и приобрёл ужасный вид. 

“Ходил он с грязным, неумытым лицом. Морда была в гное, который надо было чистить. Но за животным никто не ухаживал. Для сотрудников приюта вообще загадка, как он не попал под машину и его не сожрали собаки. Видимо, у него хорошая карма”, — комментирует Брылевская. 

Помимо глаз, у кота воспалились дёсны и зубы. Из-за сильной боли он почти не мог есть, начал терять вес, обессилел. Хозяева не повезли перса в ветклинику, а просто перестали пускать домой, боясь заразиться. Добрые люди нашли его лежащим в луже под балконами. Кот переохладился, но не умер. 

“Полумёртвого Нафаню привезли мне. Ему провели две операции на веках, удалили больные зубы, вылечили дёсны. Когда мы опубликовали первый пост о Нафане, мне написала женщина, что это её кот. Она сообщила, что хочет забрать животное, чтобы кот “умер дома”. По её словам, он жил у них много лет и “пошёл умирать”, когда мы его нашли. Я ответила, что кота подлечили и привели в порядок, умирать он не собирается. Женщина настаивала, что кот её, и она намерена забрать животное. Тогда я ответила: “Ок, раз это владельческое животное, оплатите счета в ветклиниках и забирайте”. Больше она на связь не выходила”, — вспоминает Анна. 

С тех пор прошло 3,5 года. Нафаня прекрасно живёт в приюте  — он скачет, прыгает, охотится на других кошек. Его тоже приходится брить и наряжать в кофточки, так как ухаживать за собой ему тяжело. Но чувствует он себя вполне нормально, и давно привык к загородной жизни в коллективе. 

Кот Матроскин приехал в приют с тяжёлыми ожогами головы и шеи Фото предоставила Анна Брылевская

Кот Матроскин, точный возраст неизвестен. 

Несколько месяцев назад Матроскину грозила мучительная смерть от термических ожогов. Он не такой старый, как другие коты, но жизнь изрядно его потрепала. Матроскин жил в подвале на улице Белибейской. Это был мощный, взрослый кот. Гонял собратьев,  его подкармливали жильцы дома. Людям он не мешал, за исключением одной старушки со второго этажа.

“Женщина посадила под окном цветник и ей не нравилось, что уличные коты топчут её растения и гадят на них. Уж не знаю, насколько это вредило цветам, но хвостатых женщина невзлюбила. Однажды, когда Матроскин пришёл к ней под окно, она опрокинула на него кастрюлю с кипятком. Кот выжил. Основная масса попала ему на голову и шею. Термические ожоги были очень сильные. Мы долго лечили его, срезали некрозы, мазали. Из Франции даже выписали специальные повязки, которые накладывали на ожоги, чтобы заживающая кожа не стягивалась, образуя рубцы и дискомфорт. Матроскин выздоровел, мы ищем ему хозяина", — говорит хозяйка приюта.

Удивительно, но, по словам Анны, после всех мучений кот не перестал доверять людям и даже приучился к лотку. Он любит валяться на кровати, обожает встречать гостей. Просится на ручки и лезет обниматься. Матроскин — милашка и добряк. Единственный его недостаток — он не любит собак и не уживается с ними.

Кот Пушок живёт в Польше Предоставила Анна Брылевская

Кот Пушок, 16 лет. 

Он всю жизнь прожил на улице, питался на помойке и не знал что такое дом. Один из немногих, кто несколько лет назад вытянул счастливый кошачий билет. Сейчас он живёт в собственном домике в Польше, а любящие хозяева выгуливают его по улицам на шлейке.

“Пушку было около десяти лет, когда он получил травму челюсти и не мог есть. Он был страшный и облезлый. В его шее пришлось проделать дыру, чтобы установить эзофагостому — трубку, которая идёт прямиком в желудок. Через неё шприцем кормят животных, которые сами не могут жевать и глотать. Он ходил с этой стомой, пока заживала прооперированная челюсть. Его фото в инстаграме увидела россиянка, которая живёт в Польше. Как только его состояние улучшилось, Марина приехала специально за ним и увезла в соседнее государство. 

Вскоре у Пушка случился лёгкий инсульт. Она бегала с ним по врачам, и мы даже послали им лекарства. Она сумела вылечить котика. Сейчас это шикарный кот, который живёт на частной территории, купается в любви и ласке”, — рассказывает Брылевская.

Около 40% спасённых Анной котов стали калеками по вине человека. Одних мучили умышленно, в других стреляли из пневматического оружия. Кто-то стал жертвой роковой случайности и технического прогресса: сбиты машинами, попали в двигатель, отравились ядом, провалились, застряли, лишились лап в капкане.

“Рассказывая о наших “старичках”, я ловлю себя на мысли, что каждый раз произношу: “это обыденная история”. Отношение людей к животным, как к мусору, всё чаще становится нормой. И это очень печально…” — говорит Брылевская. 

Желающие поддержать "Дом одиноких кошек", могут связаться с Анной в Facebook или Instagram

3 661
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360