10:52

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса - Новости Калининграда

Коронавирусную инфекцию люди переносят по-разному; при этом специалисты отмечают, что даже после выписки пациенты часто не чувствуют себя полностью здоровыми — им необходима реабилитация длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев.

Советы, как поддержать себя, укрепить организм и снова начать тренироваться, даёт сертифицированный тренер и нутрициолог фитнес-клуба World Class Калининград Мария Маркова.

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса - Новости Калининграда

1. Питание.

Вам придётся на время забыть про диеты и похудения. Не допускайте дефицита калорий в своём рационе. Включите в него достаточное количество белка (мясо, рыбу, яйца, молоко), свежих овощей и фруктов, полезных жиров. Лучше всего, если примерно 70% жиров будут растительными, а 30% — животными. Не забывайте об уровне индекса омеги-3, подберите подходящий вам витаминный комплекс. Старайтесь не переедать на ночь, чтобы давать организму полноценный отдых во время сна.

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса - Новости Калининграда

2. Сон.

Отводите на него не менее 7–8 часов, старайтесь ложиться спать не позднее 23:00. Качество сна зависит от совпадения времени с пиком выработки "гормона сна" — мелатонина, поэтому первые часы — самые важные. Кроме того, во время сна организм вырабатывает и другие гормоны; для их полноценной генерации нужно постараться обеспечить полную темноту в спальне и исключить синие экраны за несколько часов до отхода ко сну.

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса - Новости Калининграда

3. Спокойствие.

Старайтесь снизить количество стрессовых факторов до минимума. При стрессе вырабатывается кортизол — разрушающий гормон, влияющий в том числе на обмен веществ, а вам после перенесённой инфекции крайне важно восстановление.

Как фитнес помогает восстановиться после коронавируса - Новости Калининграда

4. Тренировки.

Хроническая усталость, одышка, головные боли и подавленное состояние — наиболее частые проявления "постковидного синдрома".

Начинайте восстановление с щадящих тренировок. Поработайте с диафрагмой: дыхательная гимнастика поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, снизить одышку и общую усталость. Займитесь йогой, пилатесом, свободным плаванием. Кардионагрузки должны быть лёгкими.

Умеренные силовые тренировки следует начинать не раньше чем через 2 недели после полного выздоровления. Но и здесь важно не пытаться сразу вернуться к привычным рабочим весам — начните с малого, как будто вы новичок. Нагрузку в зависимости от самочувствия следует увеличивать постепенно.

Не гонитесь за большим количеством подходов и повторений: 2–3 подхода на 6–8 повторений достаточно, чтобы начать возвращаться к привычному режиму. Между подходами восстанавливайтесь до полного прекращения одышки, следите за пульсом и самочувствием. А если почувствовали слабость или головокружение, немедленно снизьте нагрузку: выбранный режим тренировки вам пока не подходит.

Не стоит пренебрегать помощью тренера — с ним процесс восстановления пройдёт намного быстрее и продуктивнее. Несмотря на ограничения и не лучшее самочувствие, постарайтесь отнестись к данному периоду как к возможности улучшить общее состояние организма. Правильный настрой вместе с дозированными занятиями фитнесом сделают восстановление эффективным.

Специальное предложение месяца

Присоединяйтесь к сообществу фитнес-единомышленников World Class Калининград в феврале на особых условиях*: 3 месяца в подарок к годовой фитнес-карте.

Подробности по телефону: 933-222.

Узнать больше на сайте.

В статье использованы иллюстрации интернет-порталов Unsplash.com и "World Class Калининград".

* Акция "Весна в подарок" действует до 28.02.2021. 

На правах рекламы 

1 517
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701