09:33
Автор:

Юристы рассказали, как заставить соседей избавиться от тараканов

0:00
1:49
Юристы рассказали, как заставить соседей избавиться от тараканов - Новости Калининграда | Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"
Иллюстрация: Евгения Будадина / "Клопс"

Заставить недобросовестных соседей избавиться от тараканов можно через управляющую компанию, полицию, санитарно-эпидемиологическую службу или в судебном порядке. Об этом, ссылаясь на опрошенных юристов, пишет "РИА Новости" в пятницу, 5 февраля.

Жалобу можно подать в том случае, если появление насекомых нарушает права других жильцов. "Например, если тараканы начали переползать из одной квартиры в другую либо распространяться по всему многоквартирному жилому дому", — рассказал зампред московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

Первым делом нужно обратиться в управляющую компанию с просьбой осмотреть квартиры заявителя и того, на кого он жалуется. Потом — в полицию, чтобы зафиксировать нарушение. Сотрудники УМВД обязаны отреагировать на заявление и провести профилактическую беседу с соседом. Затем необходимо написать заявление в санитарно-эпидемиологическую службу и изложить те же доводы.

Юрист адвокатской конторы "Бородин и партнёры" Полина Глотова отметила, что подобные жалобы часто не дают положительного результата. В таком случае решением может стать судебный иск. 

В исковом заявлении следует подробно описать само нарушение. Так, например, в одном деле истец указал на невыносимый запах, захламление квартиры, многолетнее отсутствие ремонта и как следствие размножение насекомых: тараканов и блох, которые распространяются по всему подъезду, включая его квартиру. В результате суд удовлетворил требования и обязал произвести дезинфекцию и дезинсекцию жилого помещения", — рассказала Глотова.

Обращаться в суд следует тогда, когда остальные методы не привели к результату, если бездействие жильцов отразилось на здоровье соседей, или пострадало имущество. Выступить в качестве истца может также управляющая компания. 

Рассказы калининградцев о том, как они жгли, давили и травили тараканов в квартирах — в материале "Клопс". 

1 394
+110
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
944
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
23 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 февраля
за сутки
всего
Заражения
+110
27 808
Выздоровления
+103
25 113
Смерти
+4
267
Обследованы
+1 114
553 257