15:31
Автор:

В Калининградской области годами копятся тонны плат, радиодеталей и других отходов электроники

0:00
2:13

В регионе из-за проблем с таможней годами копятся тонны отходов электроники, которые нужно вывезти на переработку. Об этом заявил генеральный директор компании "Аргентум плюс" Сергей Скляров в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".

Раньше по закону о драгоценных металлах было разрешено доводить отходы, содержащие драгметаллы, до полуфабрикатов. Сегодня всё это запрещено. Платы, радиодетали и другие отходы собирают, вручную снимают с них ценные элементы, накапливают и готовят к отправке на фенажные предприятия. Фенажных предприятий в регионе нет. Их всего порядка 11 на всю страну, они крупные, литейные, имеют лицензии. И экспорт отходов тоже запрещён. Такой вот получается цугцванг (положение, когда любое действие может привести к ухудшению позиции — ред.)", — рассказал Скляров.

За три года в регионе скопилось около 20 тонн готовых к отправке отходов, но на самом деле их гораздо больше, утверждает эксперт. По его словам, о проблеме все ответственные ведомства о ней знают. Есть формальное решение, которое не работает.

Надо таможне доказать происхождение товара, вывозимого из региона. Калининградская область является особой экономической зоной: если это калининградский товар, то они пропустят. В Калининграде нет компетентного поста, который бы работал с отходами драгоценных металлов. И вывезти они не позволяют. Мало того, процедуру подтверждения происхождения товара делает Торгово-промышленная палата. ТПП на сегодня дала акт экспертизы происхождения, но таможня не принимает его. Мы все проблемы доводили до руководства страны. Президент в курсе, он был здесь два года назад, этот вопрос он поставил на контроль. Министерство финансов России контролирует и таможню, и драгоценные металлы. Силуанов (министр финансов РФ Антон Силуанов — ред.) отписывает президенту, что вопрос решен по Калининграду. ФТС (Федеральная таможенная служба) пишет письмо нашему руководителю таможни, прописывает порядок, всё нормально, но всё как было, так и есть", — утверждает директор компании.

На сегодняшний день содержащие драгметаллы отходы электроники хранят на складах. Скляров уверен — вопрос вывоза комплексный, в одиночку его не решить.

1 278
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006