09:00
Автор:

"Вернёмся к этой идее": Медведев — о переходе на четырёхдневную рабочую неделю

0:00
1:37
"Вернёмся к этой идее": Медведев — о переходе на четырёхдневную рабочую неделю - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пандемия оживила идею о четырёхдневной рабочей неделе, но переходить на неё следует не в ущерб экономике страны. Об этом заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, сообщает "РИА Новости" в понедельник, 1 февраля. 

"Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удалёнку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернёмся",  —сказал Медведев в интервью российским СМИ, отвечая на вопрос, не убила ли пандемия идею о четырёхдневной рабочей неделе (цитата по "РИА Новости").

Медведев отметил, что речь идёт не о том, чтобы перейти на новый трудовой график "прямо завтра же". По его словам, идея о четырёхдневке "ценна сама по себе", так как "человечество движется в сторону, когда должно быть больше пространства для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день". 

"Четырёхдневка очевидно в ряде случаев дает определённые преимущества без всякой пандемии, поскольку создаёт для человека более эффективный режим распоряжения свободным временем, но при этом не должна падать производительность труда, не должны падать показатели выработки, не должны происходить какие-то другие проблемы. Если это удастся совместить, тогда эта идея сможет заработать более широко", — подчеркнул Медведев.

Политик напомнил, что в СССР долгое время была шестидневная рабочая неделя. После введения пятидневки существовали так называемые "чёрные субботы", когда людей заставляли трудиться.

Возможное введение четырёхдневной рабочей недели в России обсуждается с 2019 года.  В Совете Федерации идею назвали красивой мечтой, а врачи считают, что из-за четырёхдневнки в стране может вырасти число людей с ожирением.

7 590
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701