07:42
Автор:

Иллюзий строить не надо": митрополит Тихон предупредил о последствиях революций

Все революции "примерно одинаково заканчиваются". Так, февральский переворот в 1917 году разрушил Российскую империю, считает глава Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Об этом сообщает "РИА Новости".

Представитель РПЦ прокомментировал  исторические уроки в связи с очередной годовщиной февральской революции. По его словам, к моменту знаменательных событий Россия была "четвёртой, пятой экономикой в мире"

"Мы виноваты сами во всем. Мы сами позволили собой руководить. И сами разрушили великую страну. Потому что как только вот эти вот люди взяли власть, те самые, рукопожатные, честные, прекрасные, желанные всем обществом, на которых чуть ли не молились, — восторг после февральских событий был совершенно необычайный,—  они в пять месяцев обрушили страну, разрушили фронт, разрушили экономику. Оказалось, что управлять Россией не такая уж простая задача. Они ничего сделать не смогли", — сказал митрополит Тихон в эфире телеканала "Россия 1".

Шевкунов напомни: начало революции в Петрограде ознаменовалось тем, что первыми на улицы вывели женщин и детей. Поводом для протестов стал дефицит хлеба, который на самом деле был создан искусственно.

"Генерал Хабалов (командующий войсками Петроградского военного округа — ред.) в несколько дней решил вопрос с дефицитом хлеба. Но погромы булочных, полных хлеба, зачастую уже начались. И затем демонстрации, забастовки, призывы к свержению верховной власти, которая была объявлена тёмной силой, абсолютно неспособной руководить", — напомнил митрополит. 

К краху Российской империи привело предательство страны интеллигенцией, промышленными, военными и политическими элитами, добавил Шевкунов. 

2 323
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483