17:04
Автор:

В Польше поднялась новая волна протестов после запрета абортов по медпоказаниям

0:00
1:20

В Польше поднялась новая волна протестов после запрета абортов по медпоказаниям. Об этом пишет "Би-би-си" в пятницу, 29 января.

Суд признал противоречащим Конституции проведение абортов в случае наличия у плода тяжёлого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. До недавнего времени нововведения не действовали, так как не были опубликованы. 27 января во второй половине дня текст спорного решения появился на сайте конституционного суда. В правительстве Польши заявили, что его официальная публикация состоится до конца дня.

Не дожидаясь этого,  активисты в 40 городах вышли на спонтанные протесты. Самый многочисленный прошёл в Варшаве — на улицах было несколько тысяч человек. Многие принесли плакаты, в нецензурной форме призывающие власть убираться. 

О столкновениях активистов с полицией не сообщалось. Общепольский страйк женщин (ОСЖ) — неформальная организация, координирующая акции по всей стране — заявил, что в ближайшие дни масштаб протестов будет нарастать.

"Мы призываем всех выйти на улицу. И на этот раз идти по ним так, чтобы оставлять следы. Выразите свой гнев так, как считаете нужным. Это не мы начали", — заявила одна из лидеров ОСЖ Марта Лемпарт.

В ряде городов протесты продолжатся вечером в пятницу.

О запрете абортов по медпоказаниям сообщалось в октябре. В ноябре власти Польши приняли решение отложить нововведение. 

2 037
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360