17:32
Автор:

"Барахтался из последних сил": калининградец вытащил ребёнка, провалившегося под лёд на Верхнем озере

"Барахтался из последних сил": калининградец вытащил ребёнка, провалившегося под лёд на Верхнем озере  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

В Калининграде мужчина спас десятилетнего школьника, провалившегося под лёд Верхнего озера. Второго мальчика в этот же день прохожий вытащил из Преголи. Об этом "Клопс" рассказали участники событий и очевидцы. 

Лёд был рыхлый и ломался

Днём 25 января братья Александр и Сергей из Калининграда прогуливались около Верхнего озера в районе ул. Некрасова. Мужчины спускались по дорожке в сторону ЖК “Ясная поляна” и увидели, как в воде барахтается мальчишка. 

“Над водой торчала только голова и часть рюкзака, руками он цеплялся за лёд, но он был рыхлый и ломался. Ребёнок выдохся и замёрз, еле двигался. Слабым голоском тихонько кричал: “Помогите!” Мы с братом кинулись к нему на помощь”, — рассказывает Александр.  

48-летний Сергей бежал впереди. Мужчины пытались ободрить ребёнка, просили держаться и постараться немного продвинуться к берегу. Говорили: “Потерпи, минутку, сейчас мы тебя вытащим!”

“Там очень крутой спуск к воде, приходилось идти осторожно. В том месте высокий парапет, и достать мальчика с берега было невозможно. Брат направлял ребёнка, чтобы можно было его схватить. Мальчик приободрился немного и из последних сил понемногу продвигался к берегу. И вот Сергею удалось схватить его за куртку. Конечно, тащить было очень тяжело. Одежда промокла насквозь, рюкзак полный воды!”, — говорит брат спасителя.

Тот самый спаситель Сергей, который вытащил ребёнка из ледяной воды | Фото из семейного архива
Тот самый спаситель Сергей, который вытащил ребёнка из ледяной воды Фото из семейного архива

Холодный как ледышка, и совсем обессилел

Мальчик был синий от холода, трясся и не мог говорить. Мужчины позвонили “112”. Рядом гуляла женщина с малышом, она достала из коляски полотенце. Мальчишку быстро раздели и завернули в полотенце, сверху закутали в куртку, которую снял с себя Александр. 

“Он был такой щупленький, холодный, как ледышка и совсем обессилел. Около десяти минут мы ждали скорую, потом женщина предложила отнести мальчика к себе домой, чтобы хоть немного согреть. Мы побежали к ней на Льва Толстого. Хотели позвонить родителям, но телефон намок. Как только подошли к подъезду, приехала скорая и мы передали ребёнка с рук на руки”, — рассказал Александр.

Как сообщила редакции мама ребёнка, сейчас с её сыном все в порядке. У мальчика было сильное переохлаждение, сутки он провёл в больнице. 

“Я связалась со спасителями сына и поблагодарила их. Распространяться об этой истории я не хочу”, — сообщила калининградка.

"Помогите, мой друг тонет!"

В этот же день в Калининграде едва не случилась ещё одна трагедия: очевидцы спасли школьника, который провалился под лёд в Преголе. Свидетельницей происшествия стала калининградка Людмила Васильевна, которая живёт на ул. Емельянова, недалеко от речки. 

“Около 16:30 я гуляла с собакой, вижу мне навстречу идёт мальчик и кричит: “Бабушка, помогите! Мой друг в речке тонет!” Он был весь мокрый, трясся и плохо говорил. Он сказал, что провалился под лёд, но сам сумел выбраться из воды”, — рассказывает женщина.

Людмила Васильевна не растерялась, и позвала на помощь молодого парня, который проезжал мимо. 

Тот крикнул женщине: “Вызывайте скорую, и пусть мне кто-то поможет!” И побежал к берегу.

“Мокрый мальчик был никакой, совсем! Мимо проезжала машина и я закричала водителю, чтобы он остановился. Он подобрал пацана и повез его домой. Я побежала к берегу с горки и позвала на помощь мужчину. Там парень уже скинул с себя куртку и ботинки и пошёл по льду к пацану. Тот был метрах в пяти от берега, только голова торчала. Лёд был очень тонкий, и молодой человек сначала полз, а потом провалился, добрался до мальчишки, схватил его и с трудом вытащил. Его тут же подхватил второй мужчина, взвалил на плечо и потащил в горку бегом. Мальчик весь мокрый, и мужчина этот весь промок. Парнишку понесли в ближайший дом греться, он долго в воде был, заледенел весь. Подъехала скорая и его забрали в больницу”, — вспоминает женщина.

Игорь Маслен вытащил тонущего десятилетнего мальчика из Преголи | Фото предоставлено УФПС по Калининградской области
Игорь Маслен вытащил тонущего десятилетнего мальчика из Преголи Фото предоставлено УФПС по Калининградской области

Куртка тащила вниз

Молодым парнем, спасшим ребёнка, оказался 27-летний сотрудник "Почты России" Игорь Маслен. Вот что он рассказал:

"Я видел, что мальчик ослаб, намокшая куртка тащит его вниз. Через метр и подо мной лёд провалился. Тогда я решил просто проторить дорогу к мальчику, наваливаясь на лёд. Когда добрался до подростка, он так сильно схватил меня за руку, что я не мог плыть. Он сказал, что больше не может держаться. Я велел цепляться за шею, и мы двинулись по направлению к берегу. Мальчика я вытащил. Ступив на берег, он стал спрашивать – где его друг", — вспоминает Игорь.

По словам Игоря, на следующий день он позвонил в больницу, там сообщили, что ребёнка уже забрали родители, он дома в нормальном состоянии.

О том, что в Калининграде за сутки под лёд провалились трое детей, сообщили в паблике системы "112". Двоих мальчиков вытащили прохожие, один смог выбраться сам.

14 025
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940