07:36
Автор:

В России новостройки задумали оборудовать системой против распространения инфекций

В России новостройки задумали оборудовать системой против распространения инфекций   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Минстрой преложил оборудовать все новостройки в России системой против распространения инфекций. Об этом сообщает издание "Известия" в четверг, 28 января. 

Газета ссылается на проект стратегии развития строительной отрасли до 2035 года, разработанный в ведомстве. Свои предложения в документ внесли участника рынка, в том числе ассоциации строителей, проектировщиков и генподрядчиков. 

Минстрой намерен ввести правило по обязательному использованию механической вытяжной вентиляции вместо естественной при строительстве и реконструкции жилья. Сегодня эта норма носит рекомендательный характер. 

Эксперт в сфере строительства, зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, доцент МГСУ Алексей Бусахин напомнил, что представляет собой естественная система вентиляции. Это шахты и вытяжки, через которых воздух забирается из квартир и  выталкивается наверх за счёт перепадов давления. Механическая же система  предполагает установку в чердачном помещении вентилятора для принудительного воздухообмена, пишут "Известия" со слов специалиста. 

В домах с естественными системами воздухообмен нестабилен, добавил Бусахин. Часто воздушные потоки просто перетекают между квартирами, а  вместе с ними табачный дым, например. С ними же передаются вирусы и грибки.

Разница в стоимости систем естественной вентиляции и механической в зависимости от этажности дома может составлять 15–25%. Компенсировать дополнительные затраты застройщик может за счёт получения большей полезной площади и "квадратов" на продажу, считают опрошенные "Известиями" девелоперы. 

1 197
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006