10:47
Автор:

Калининградские эксперты объяснили, почему в регионе сокращается число ИП и микробизнесов

0:00
2:11

В Калининградской области в 2020 году микробизнес сократился почти на три тысячи предприятий, число ИП уменьшилось на две тысячи. В первом случае основной причиной стали пандемия и отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД), рассказал управляющий партнёр компании "Эксперт-Консалтинг" Георгий Дыханов в эфире радио "Бизнес FM — Калининград"

Первый фактор — это, конечно, пандемия, потому что у многих предприятий упали обороты, выручка и прибыль на десятки процентов. По прошлому году оборот розничной торговли снизился в середине полугодия на 60%, когда был жёсткий локдаун. Во-вторых, в новом году мы вступили в новую налоговую эру, когда отменили ЕНВД с 1 января. Почти четверть калининградских предприятий — микробизнеса в среднем у нас больше, чем по России. Отмена ЕНВД повлекла во многом закрытие многих предприятий. Снижение покупательского спроса ещё третий фактор, потому что реальные доходы населения падают уже не первый год. Это все повлияло на снижение количества предприятий", — отметил эксперт. 

На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано 30 тыс. индивидуальных предпринимателей. Компаний, где работают до 15 человек, осталось 25 тысяч. По словам бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой, это ожидаемые показатели.

Все эти посткризисные периоды к тому и привели, что бизнес сокращался. Микропредприятия, в принципе, сокращались и в 2019 году. Конечно, хочется больше поддержки бизнеса, в том числе от государства. Прежде всего, финансовой поддержки. Я знаю, что она оказывается и фондом "Мой бизнес". Чтобы немножко бизнес смог встать на ноги в посткризисный период. Что касается сокращения индивидуальных предпринимателей, я вижу по данным Калининградстата, что оно существенное. Здесь нужна, конечно, более глубокая оценка о том, как повлиял введённый в регионе режим самозанятости на эту цифру. Сейчас я попробую получить данные по самозанятым, чтобы понять, насколько они коррелируются с сокращением ИП", — заключила Нижегородова.

Как в Калининградской области последние три года менялось число малых, средних предприятий и ИП — в инфографике "Клопс". 

4 949
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944