08:59

Тренды инвестиций — 2021: как и куда можно вложить деньги

Тренды инвестиций — 2021: как и куда можно вложить деньги - Новости Калининграда

Несмотря на то, что 2020 год выдался довольно тяжёлым и в эмоциональном плане, и в плане личных финансов, он всё же показал несколько новых возможностей в области финансовых инвестиций. Эти решения будут хорошо применимы и в 2021 году. Однако перед тем как вкладываться, стоит учесть, что каждый случай инвестирования денежных средств индивидуален: здесь стоит принимать во внимание сумму инвестиций, срок размещения средств, текущее состояние рынка, и, разумеется, успех будет зависеть напрямую от выбранных инструментов. Кроме того, надо помнить что любые инвестиции — это риск, и чем выше доходность — тем выше риск всё потерять. 

Эксперт Виталий Исаков, директор по инвестициям УК "Открытие" рассказал Forbes, что в краткосрочном периоде на динамику фондового рынка гораздо большее влияние оказывают притоки и оттоки фондов, новости, политика, жадность и страх участников рынка. При этом чем длиннее горизонт инвестирования, тем большее влияние на динамику рынка акций начинает оказывать рост финансовых показателей. Этот факт приводит к самому верному способу заработка на акциях и любимой стратегии биржевых оптимистов: купить акции с прицелом на долгий срок (минимум на три года) исторически переносить периоды сильных колебаний котировок и краткосрочных снижений рынка.

Снижение российского рынка акций весной 2020-го было избыточным относительно реальных финансовых последствий борьбы с коронавирусом, и достигнутые уровни котировок представляли собой привлекательную инвестиционную возможность для фундаментальных инвесторов с длительным инвестиционным горизонтом. Рыночная динамика следующих месяцев убедительно доказала это: к началу декабря российский рынок акций обновил исторический максимум по индексу Мосбиржи, прибавив более 50% с мартовских низов.

Исходя из этого эксперт видит в 2021 году продолжение роста котировок на глобальных и российском рынках акций:

"Беспрецедентные стимулирующие меры мировых правительств и центральных банков, сверхмягкие финансовые условия и волна ликвидности зажигают в участниках рынка огромный аппетит к риску. Нулевые или отрицательные ставки в развитых странах и исторически низкие ставки в России подталкивают ранее выжидавших консервативных участников рынка к покупке более рискованных активов, снижают стоимость капитала для корпоративного сектора и повышают оценку справедливой стоимости финансовых активов за счёт снижения ставки дисконтирования будущих денежных потоков. А появление эффективных антиковидных вакцин может означать возврат к нормальной экономической жизни в 2021 году, что будет способствовать восстановлению финансовых результатов глобальных и российских компаний и возврату их на траекторию долгосрочного роста".

Эксперт считает, что в текущей ситуации даже консервативным инвесторам стоит иметь в портфеле ограниченную долю акций. Например, комфортным способом перенести их возможную рыночную волатильность может стать формирование диверсифицированного по классам активов и инструментам портфеля.

Начинающим же инвесторам руководитель АО "Инвестиционный банк "Финам" Денис Павлов рекомендует ознакомиться с темой налогов на вклады и доходы физических лиц:

"В нашем законодательстве существует ряд способов вернуть налог на доход физического лица. Одним из таких способов является индивидуальный инвестиционный счёт. Размещая на нём свободные денежные средства, владелец счёта получает возможность вернуть ранее уплаченные налоги. Разместив на счёте 400 000 рублей (это максимальная сумма, по которой можно получить возврат), владелец счёта получает возможность оформить так называемый налоговый вычет, а именно вернуть 52 000 рублей из суммы уплаченных налогов. Индивидуальный инвестиционный счёт отвечает на вопрос: "Как инвестировать денежные средства?".

Ещё одним проверенным решением станет формирование портфеля из облигаций (в первую очередь — федерального займа). По данным "БКС Экспресс", на фоне эпидемии COVID-19 некоторые сектора экономики оказались под более высоким давлением. Доходность облигаций представителей таких секторов включает премию за отраслевой риск, которая выглядит избыточной на фоне перспектив победы над пандемией. Поэтому эксперты рекомендуют присмотреться и к облигациям российских компаний в сферах жилищного строительства, непродуктовой розницы и лизинга.

Финансовый консультант РБК Наталья Смирнова убеждена, что следующий год будет непростым: COVID никуда не исчез, а экономики большинства стран мира встречают 2021 год не в самой лучшей форме. По мнению эксперта, портфель должен быть гибким, чтобы в любой момент его оперативно изменить:

"Акции, облигации, недвижимость, — всё стоит приобретать только в виде ликвидных  торгуемых на бирже фондов, либо фондов, откуда можно выйти не позже, чем через две недели с момента заявки на выход. Не собираюсь вкладывать крупные суммы в инструменты повышенного риска (акции или золото) — ожидаю высокую волатильность в следующем году. Поэтому буду поддерживать в денежном рынке около 15% всего портфеля, хотя обычно на эту долю у меня приходится не более 5%. Причём фонды денежного рынка я буду использовать только для свободных рублей (типа ETF FXMM), а валюту буду держать просто наличными".

Знакомиться с миром инвестиций калининградцы могут совершенно бесплатно на онлайн-занятиях, которые проводит региональный Минфин в рамках программы по повышению уровня финансовой грамотности. Лекции проходят каждую среду в 16:00 в группе программы в соцсети "Вконтакте", а для всех, кто пропустил прямой эфир, доступна запись. Проводит занятия эксперт программы, практикующий финансовый консультант Дмитрий Фирсов.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов "Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области". Дополнительная информация по вопросам финансовой грамотности — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8 (800) 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.


Партнёрский материал

1 616
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701