16:10
Автор:

В Калининградской области появился региональный портал госуслуг

0:00
2:16
В Калининградской области появился региональный портал госуслуг  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

С начала 2021 года в Калининградской области заработал портал государственных и муниципальных услуг. Сейчас на сервисе доступно порядка 40 услуг. Об этом "Клопс" сообщили в региональном министерстве цифровых технологий и связи. 

Первый пакет услуг, размещённых на портале, касается в основном социальных выплат молодым родителям, гражданам, подвергшимся политическим репрессиям, воздействию радиации, ветеранам труда и инвалидам", — сказал "Клопс" министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль.

Жители области могут получить электронные услуги, связанные с земельными и имущественными отношениями, подать заявление на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт, оформить порубочный билет, согласовать переустройство или перепланировку квартиры или заказать путёвку в детские санатории и лагеря для детей. 

Предприниматели могут реализовать право на организацию розничных рынков, получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и другие услуги", — добавил он. 

В этом году на региональный портал дополнительно переведут 20 услуг, которые находятся в ведении минсоцполитики Калининградской области, 18 услуг из органов местного самоуправления, две — от Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию области и ещё 100 социально-значимых услуг федерального уровня, сообщил на заседании правительства министр цифровых технологий и связи Вадим Рыскаль.

Будут проведены работы по повышению удобства пользования порталом населением. Предусмотрено создание современного платежного сервиса для оплаты государственных услуг и иных сервисов, настройка проактивных автоплатежей — возможность пакетной оплаты начислений, коммунальных платежей, пополнения транспортной карты "Волна Балтики". Разрабатывается мобильное приложение регионального портала", — озвучил в докладе Рыскаль. 

До 2024 года планируется перевести в электронный вид более 1000 услуг для населения и бизнеса. 

В 2021 году  портал будет интегрирован с региональной АИС МФЦ, Адресной социальной помощью, сервисом ГИС "Образование", а также облачной федеральной платформой госсервисов, которое развивается самостоятельно", — заключил министр.  

О цифровом развитии региона министр Вадим Рыскаль рассказывал в эксклюзивном интервью "Клопс". 

3 353
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006