13:29
Автор:

Мальчик разбил окно и кричал "Помогите!": очевидец — о пожаре на ул. Горького в Калининграде

Мальчик разбил окно и кричал "Помогите!": очевидец — о пожаре на ул. Горького в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В горящей квартире на ул. Горького пришлось взламывать заклинившую дверь, пожарные вынесли из огня 12-летнего мальчика, а также кошку с собакой. Об этом "Клопс" рассказал очевидец событий Александр Голобоков. 

Александр одним из первых заметил дым и пламя в окнах соседней пятиэтажки. Он вызвал пожарных и скорую помощь и находился рядом с домом, пока сотрудники МЧС не вынесли из квартиры ребёнка и домашних животных. 

"Я в то утро вышел в магазин со своей подругой и увидел, что на пятом этаже хрущёвки из окон идёт дым. Там уже потрескались стёкла на кухне и балконе, мы вызвали пожарных", — сообщил редакции Александр.

Пока молодые люди звонили в "112", к дому подбежала женщина. Она сказала, что живёт в этой квартире и внутри находится внук, а также домашние животные. Женщина побежала наверх, попробовала открыть дверь, но из-за сильного жара её заклинило и она не могла попасть внутрь. Она выбежала обратно на улицу как раз, когда подъехали экстренные службы. Все сработали очень быстро, уже через пять минут на месте были четыре пожарные машины, две скорые и полицейские. 

"Пока пожарные разматывали рукава, в окне одной из комнат показался ребёнок. Мальчик разбил рукой окно, видимо, в спальне, высунулся в отверстие и жадно глотал воздух, он был сильно напуган, кричал: "Помогите! Спасите! Быстрее!"

Бабушка мальчика была в панике, она просила спасти внука. К тому моменту из отверстия в окне, откуда высовывался мальчик, валил густой дым. Спасатели МЧС побежали к квартире. Мальчик исчез из окна, прошло несколько минут, было очень страшно, я уже подумал, что там все погибли. Но потом оказалось, что спасатели сломали дверь и нашли мальчика. 

И вот один из пожарных вынес на руках ребёнка. Он был в одних трусиках, в полубессознательном состоянии. Его сразу погрузили в машину реанимации и увезли в больницу", — говорит очевидец.

По словам Александра, бабушка кинулась к пожарным и сказала, что в квартире ещё находятся кошка и собака. Их тоже вытащили из огня и откачивали при помощи кислородных масок. Животные начали дышать и ожили.

"Работа пожарных по спасению мальчика и животных заняла около 10 минут. Кошку на время забрала соседка бабули, а собачку — йоркширского терьера — повезли в ветеринарную клинику. Я поговорил со спасателями, они сказали, что пожар скорее всего начался с розетки", — рассказал Александр. 

Как сообщил редакции источник в экстренных службах, мальчика доставили в детскую областную больницу с отравлением угарным газом и резаными ранами руки. 

В региональном УМВД пояснили, что в момент возгорания мальчик находился дома один. Бабушка ушла в магазин. Ребёнок проснулся, почувствовав запах дыма. Предположительно, в одном из помещений была неисправная розетка, в которой заряжался мобильный телефон. Розетка могла загореться из-за короткого замыкания. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку. Выясняются причины и обстоятельства пожара. 

Пожар в пятиэтажном доме на ул. Горького произошёл 23 января, эвакуировали пять человек. Пламя охватило мебель в двухкомнатной квартире на последнем этаже. 12-летнего ребёнка увезли в детскую областную больницу с признаками отравления продуктами горения.

4 433
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133