16:57
Автор:

"В этом году много молодняка": в калининградском приюте диких животных находится сорок ослабленных лебедей

0:00
1:13
"В этом году много молодняка": в калининградском приюте диких животных находится сорок ослабленных лебедей - Новости Калининграда | Фото предоставила "Биосфера Балтики"
Фото предоставила "Биосфера Балтики"

В калининградском реабилитационном центре "Биосфера Балтики" на попечении находится около 40 ослабленных лебедей, это больше чем в прошлом году. Об этом “Клопс” рассказала директор учреждения Юлия Садовская.

"Пернатых примерно в полтора раза больше чем в 2019-ом. Особенность этого сезона ещё и в том, что очень много молодняка. Птица ослаблена, истощена и страдает от паразитов", — рассказала Садовская. 

Она добавила что причиной может стать неправильное питание. Калининградцы считают нормальным кормить лебедей белым хлебом.

Сдоба забивает желудок, но питательных свойств не несёт и пернатые становятся вялыми. Паразиты есть у всех диких птиц и животных, но они начинают негативно воздействовать на организм, когда он ослаблен".

В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также сухим геркулесом или пшёной крупой.


Садовская рассказала, что выпускать подопечных будут уже в феврале, во время оттепели. 

"Ближе к весне птицы начинают искать себе пару. Гормоны делают их  агрессивными. К тому же их нужно отпускать в дикую природу, чтобы они успели к лету адаптироваться, окрепнуть и разлететься".

В выходные на дороге у посёлка Мушкино в Багратионовском районе калининградка спасла истощённого  лебедёнка.

718
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360