16:30
Автор:

"Не дышал и пульса не было": житель Зеленоградска спас курьера Яндекс.Еды, потерявшего сознание на улице

Тот  самый спаситель — Кирилл Пахущий с женой Светланой | Фото из семейного архива
Тот самый спаситель — Кирилл Пахущий с женой Светланой Фото из семейного архива

В Калининграде 33-летний житель Зеленоградска, многодетный отец Кирилл Пахущий спас курьера службы Яндекс.Еда, которому стало плохо на улице. Об этом "Клопс" рассказал сам Кирилл. 

В четверг,  21 января, он приехал в Калининград со своей женой. Около 12:00 пара переходила дорогу по пешеходному переходу через улицу Черняховского к площади Победы. 

Сквозь толпу на велосипеде навстречу нам ехал юноша в форме компании Яндекс.Еда. Он проехал мимо, и мы тут же услышали за спиной грохот. Оглянулись — парень вместе с велосипедом лежит посреди дороги. Большинство обходили его и бежали дальше. Я тоже сначала подумал, что он просто потерял равновесие, сейчас встанет и поедет дальше. Но он лежал с закрытыми глазами и не двигался, на щеке у него была кровь. На вид ему было лет 20. Тогда мы с женой и ещё один человек подбежали к нему", — рассказывает Кирилл. 

Мужчина похлопал молодого человека по щекам, чтобы привести в чувство, но тот не реагировал. Вокруг сигналили автобусы и машины. Прохожие перенесли доставщика и его велосипед на тротуар. Жена Кирилла вызвала скорую помощь, а мужчина старался помочь пострадавшему. 

Я расстегнул ему куртку, кофту. Трогал пульс, но он не прощупывался. Сердцебиение было очень слабое. Я подумал, что у него мог быть эпилептический приступ — чтобы он не задохнулся, открыл ему рот, положил на бок. Парень не дышал и не реагировал. Я начал растирать ему грудь, кто-то посоветовал сделать массаж сердца. Но я боялся не рассчитать силу и сломать ему ребро. После нескольких надавливаний парнишка стал открывать рот и сделал несколько вдохов. А потом вдруг открыл глаза. У него взгляд был потерянный, он как с того света вернулся. Лежал, ничего не понимал, а по щекам текли слёзы. Кто-то из свидетелей остановил проезжающую мимо скорую — ему измеряли сахар, он был в норме, давление очень низкое. Парень всё так и лежал молча, плакал, но главное, что он дышал, глотал, моргал глазами", — вспоминает Кирилл. 

Вскоре подъехала скорая, которую они вызвали. Одна из свидетельниц ЧП вызвалась забрать на хранение велосипед. Она положили записку с номером своего телефона в карман парню, которого заносили в машину. 

Я  напоследок спросил, как его зовут. Он ответил: "Дмитрий". Я очень рад, что сумел ему помочь. И очень обидно и странно, что парень упал, а все продолжали идти мимо", — признался мужчина. 

Кирилл говорит, что уже несколько раз ему приходилось оказывать людям первую помощь. Первый раз — в армии, когда сослуживец едва не задохнулся во время эпилептического приступа. 

После случившегося с Кириллом в социальных сетях связались сотрудники Яндекс.Еды и  в благодарность подарили купон со скидкой в 3 000 рублей на любой заказ. 

В компании "Клопс" сообщили, что парень чувствует себя лучше и уже находится дома, но после пережитого стресса не готов ни с кем общаться. 

Мы на связи с Дмитрием. Ему уже лучше, его жизни ничего не угрожает. В момент инцидента курьер находился на смене всего 36 минут и до этого не перерабатывал. Доставкой молодой человек занимается с конца декабря. На всех активных сменах  курьеры, сотрудничающие с сервисом, застрахованы на сумму до 2 млн рублей. Мы благодарим всех, кто оказал Диме первую помощь на улице", — говорится в ответе на запрос редакции.

В  июле 2018 года жителя Калининграда, у которого случился приступ эпилепсии на улице, спасли случайно оказавшиеся рядом полицейские и скорая. А через несколько дней в Зеленоградске отдыхавший на пляже кардиохирург из Татарстана вернул к жизни 14-летнюю девочку, у которой во время приступа эпилепсии остановилось сердце.

18 070
+95
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+95
28 592
Выздоровления
+116
25 973
Смерти
+4
294
Обследованы
+1 594
564 701