12:28
Автор:

В Калининграде мошенники повесили на уборщицу и её мать кредитов почти на миллион рублей

0:00
1:38

В Калининграде телефонные мошенники повесили на 41-летнюю уборщицу и её 64-летнюю мать кредитов почти на миллион рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Злоумышленники позвонили одной из женщин с московского номера и представились сотрудниками банка. Аферисты убедили калининградку, что кто-то пытается оформить по её паспортным данным крупные кредиты. Чтобы избежать этого, лже-сотрудники потребовали от уборщицы самой оформить на себя кредиты, а деньги обналичить и перевести на "безопасные" счета. 

Они звонили — и много раз. И постоянно висели на телефоне — ну, не часами, но и час бывало, и больше. <...> Мы взяли не один кредит, мы взяли несколько. И я, как придурочная, бегала несколько дней. Дня три", — рассказала женщина. 

Уборщица по указке мошенников ходила по отделениям банков, оформляла кредиты и переводила деньги на указанные счета. В итоге она отправила 652 тысячи рублей. Узнав, что у калининградки есть мать, мошенники сообщили, что на банковский счёт пенсионерки тоже идёт атака, и ей необходимо также "обезопасить" свои деньги. Вместе с дочерью пожилая калининградка отправила аферистам ещё 305 тысяч рублей, взятых в кредит. Полиция ищет злоумышленников. 

В УМВД напомнили, что настоящие сотрудники службы безопасности банка никогда не будут требовать взять кредит для отмены ошибочной заявки, перевести деньги на "безопасные" счета, установить на смартфон какую-либо программу, сообщить номера карт и коды из сообщений. В такой ситуации нужно сразу класть трубку. 

В Калининграде 58-летний моряк лишился почти 4 млн рублей после телефонного разговора с "сотрудником безопасности банка".

6 612
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107